17 ноября, 16:01

СМИ: в Канаде задержали планировавшего свержение правительства Жовенеля Моиза на Гаити

По данным телеканала CTV, Жеральда Николя обвиняют в выезде из Канады с целью пособничества терроризму и предоставлении своего имущества в террористических целях

ОТТАВА, 17 ноября. /ТАСС/. Национальная полиция Канады задержала мужчину, который, как утверждается, планировал силовое свержение правительства убитого в июле 2021 года президента Гаити Жовенеля Моиза. Об этом в четверг сообщил телеканал CTV.

По его данным, 51-летний Жеральд Николя была задержан по месту жительства в городе Леви в провинции Квебек. Национальность задержанного не уточняется. Расследование в отношении этого человека началось в июле 2021 года.

Задержанный обвиняется в выезде из Канады с целью пособничества терроризму и предоставлении своего имущества в террористических целях. В полиции считают, что он планировал свержение правительства экс-президента Гаити, чтобы в дальнейшем захватить власть в стране. Как утверждается, Николя должен был координировать действия группы, планировавшей участие в перевороте.

CTV подчеркивает, что это расследование не имеет отношения к делу об убийстве Моиза. Николя будет доставлен в суд города Квебек-Сити 1 декабря.

Агентства ООН сообщают об ухудшении ситуации в сфере безопасности и гуманитарной обстановки в Гаити после убийства в июле 2021 года президента страны Жовенеля Моиза, а также произошедшего в августе того же года землетрясения, в результате которого погибли более 2,2 тыс. человек.