17 ноября, 19:42

В ГА ООН заявили, что предстоит большая работа по реформированию Совбеза

Председатель 77-й сессии Генассамблеи Чаба Кёрёши отметил, что события на Украине вновь привлекли внимание к вопросу реформирования Совета Безопасности

ООН, 17 ноября. /ТАСС/. Генеральную Ассамблею ООН ждет большая работа по выработке единой позиции по реформированию Совета Безопасности и представления ее на одобрение постоянных членов. Об этом заявил в четверг журналистам председатель 77-й сессии Генассамблеи Чаба Кёрёши в связи с началом дебатов по обеспечению равного представительства в самом главном институте всемирной организации.

"Очень важно, чтобы мы вели консультационный процесс с постоянными членами Совета Безопасности ООН. Но позвольте мне устранить неверное восприятие о том, что есть лишь единственная позиция "пятерки", которая делает переговоры трудными, - сказал Кёрёши, отвечая на вопрос ТАСС. - Думаю, что у Генеральной Ассамблеи впереди огромная задача в этом году, посмотрим как долго, чтобы прийти к приемлемому, работоспособному компромиссу среди 193 государств - членов. Ранее мы этого никогда не достигали".

"Конечно, будет очень важно обеспечить то, чтобы "пятерка" также могла работать в качестве одного из представителей среди всех 193. Но это будет вторым этапом, когда единая консолидированная позиция Генеральной Ассамблеи будет представлена для одобрения Совету Безопасности", - отметил он.

По словам председателя Генассамблеи, события на Украине вновь привлекли внимание к вопросу реформирования Совета Безопасности. "Нам необходимо избегать эскалации [конфликта] на Украине и других проявлений сложных и взаимосвязанных кризисов по всему миру", - заявил он.