17 ноября, 19:51

Исполняющая обязанности главы киноархива "Довженко-центра" уволилась из-за травли

Новым исполняющим обязанности директора назначен режиссер и кинокритик Андрей Алферов

КИЕВ, 17 ноября. /ТАСС/. Юлия Каждан, назначенная временно исполняющей обязанности директора крупнейшего на Украине киноархива "Довженко-центр", уволилась из-за травли и поступающих угроз. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Госагентства Украины по вопросам кино.

"Юлия Каждан, временно исполнявшая обязанности генерального директора "Довженко-Центра", отказалась выполнять свои профессиональные обязанности. Каждан объясняет свое решение буллингом, который она испытала, унижением чести и достоинства, переходом на личности, и, в частности, периодически поступающими ей угрозами", - говорится в сообщении на сайте Госагентства.

Новым исполняющим обязанности директора назначен режиссер и кинокритик Андрей Алферов.

2 ноября Госкино отстранило исполняющую обязанности генерального директора "Довженко-Центра" Елену Гончарук, которая выступала против реорганизации центра. Вместо нее Госкино назначило Юлию Каждан, которая должна была оставаться на посту не более трех с половиной месяцев, пока продлится процедура определения победителя конкурсного отбора. Украинские СМИ сообщили, что Каждан является руководителем кинологического центра и не работала в сфере кино. В СМИ также распространилась информация, что она занималась бухгалтерией и сеансами гипноза. 8 ноября коллектив "Довженко-Центра" не допустил Каждан к исполнению обязанностей, перекрыв ей вход в помещение.

Национальный центр Александра Довженко ("Довженко-центр") - крупнейший киноархив Украины, в котором хранятся более 9 тыс. наименований художественных, документальных, анимационных советских, украинских и зарубежных фильмов, а также тысячи архивных документов по истории кино. В июле 2022 года центр перешел в прямое подчинение Госкино Украины, а в августе Госкино издало приказ о реорганизации "Довженко-центра" и передаче всех фильмов из его коллекции Государственному учреждению "Научный центр кинематографии Украины". Пресс-служба "Довженко-центра" заявила тогда, что речь идет о ликвидации национального киноархива и назвала это "посягательством на национальную память", а комитет по гуманитарной и информационной политике Верховной рады обратился в правительство с призывом отменить данный приказ. По версии украинских СМИ, Госкино Украины под видом оптимизации ведет борьбу за офисные помещения "Довженко-центра", расположенные в столице на Голосеевской площади вблизи метро.