17 ноября, 22:48

На Украине петиция о лишении мандата депутатов от оппозиции набрала 25 тыс. голосов

Нужное число граждан подписалось под документом менее чем за сутки

КИЕВ, 18 ноября. /ТАСС/. Петиция о лишении мандата депутатов партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), которая была запрещена на Украине по обвинению в пророссийской позиции, набрала необходимые 25 тыс. голосов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте президента Украины Владимира Зеленского.

"Прошу президента Украины обратиться в Верховную Раду с просьбой рассмотреть постановление о лишении мандатов всех депутатов от "Оппозиционной платформы - За жизнь" в Верховной Раде", - говорится в тексте петиции. На сайте указано, что менее, чем за сутки петиция набрала более 25 тыс. голосов.

Президент Украины Владимир Зеленский в конце марта объявил о приостановке по решению Совета национальной безопасности и обороны на период военного положения деятельности ряда оппозиционных партий, якобы связанных с Россией, а 22 мая Минюст подал иск в суд о запрете этих политсил. В их числе была партия "Оппозиционная платформа - За жизнь". 15 сентября Кассационный административный суд Украины отклонил апелляционную жалобу ОПЗЖ, таким образом запретив окончательно деятельность партии.