18 ноября, 04:51

В Госдепе заявили об иммунитете кронпринца Саудовской Аравии в деле убийства Хашкаджи

Мухаммед бен Сальман Аль Сауд из-за занимаемой должности обладает юридической неприкосновенностью, отметили в ведомстве

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд из-за занимаемой должности обладает юридической неприкосновенностью в судебном разбирательстве в рамках гражданского иска, поданного против него в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году. Такую точку зрения выразил американскому суду Госдепартамент США.

Речь идет об иске, поданном против кронпринца невестой Хашкаджи Хатидже Дженгиз и основанной журналистом перед смертью организацией Democracy for the Arab World Now ("Демократия для арабского мира сейчас") в 2020 году в суд округа Колумбия. В связи с тем, что ответчиком указан Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, являющийся иностранным должностным лицом, суд запросил у вашингтонской администрации ее мнение относительного данного дела.

"В соответствии с общими принципами <...> премьер-министр бен Сальман Аль Сауд как действующий глава правительства обладает иммунитетом во время пребывания в должности", - говорится в письме, направленном американским Минюстом в суд. Документ был размещен в электронной базе данных суда в четверг. В нем министерство юстиции излагает оценку Госдепартамента как ведомства, ответственного за внешнюю политику США и отношения с другими странами. Как отмечается при этом в письме, Госдеп в своем заключении "не принимает во внимание суть настоящего иска и вновь заявляет о безоговорочном осуждении со своей стороны гнусного убийства Хашкаджи".

Как поясняет агентство Associated Press (AP), заключение Госдепа в данной ситуации не имеет обязательной силы, решение о предоставлении иммунитета будет принимать суд.

Хашкаджи, известный своими критическими статьями о политике Эр-Рияда, с 2017 года проживал в США, где сотрудничал с газетой The Washington Post Он исчез 2 октября 2018 года после посещения генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. 20 октября того же года саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании диппредставительства в результате конфликта.

В феврале 2021 года аппарат директора Национальной разведки США опубликовал доклад об убийстве Хашкаджи. По версии американской стороны, саудовский наследный принц лично одобрил операцию, поскольку видел в журналисте угрозу. Администрация США объявила о введении визовых санкций в отношении 76 подданных королевства, которые, как считается, угрожали диссидентам за рубежом и фигурировали в деле об убийстве Хашкаджи. В Эр-Рияде выводы Вашингтона категорически отвергли.