18 ноября, 05:22

На внеочередных выборах в Казахстане аккредитовано 18 наблюдателей от ШОС

Президентские выборы в республике назначены на 20 ноября

АСТАНА, 18 ноября. /ТАСС/. Восемнадцать наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) аккредитованы на внеочередные выборы президента Казахстана. Об этом заявил в пятницу журналистам генсек ШОС и глава миссии Чжан Мин.

"Миссия наблюдателей на внеочередных выборах президента Республики Казахстан начала свою работу с сегодняшнего дня. Казахстан - это государство - член ШОС. Как только мы получили приглашение от казахстанской стороны, мы направили запрос всем государствам-членам, он получил поддержку со стороны всех государств-членов. Я сам возглавляю эту миссию, и в составе нашей миссии аккредитовано 18 наблюдателей", - сказал генсек.

Среди наблюдателей, по его словам, есть представители законодательных, исполнительных и избирательных органов семи государств - членов ШОС, а также должностные лица секретариата организации и исполнительного комитета ее региональной антитеррористической структуры. Глава миссии уточнил, что они собираются посетить участки в Астане и Акмолинской области. "Члены миссии наблюдателей осуществляют свою деятельность самостоятельно и независимо, руководствуясь принципами политической объективности, нейтральности, невмешательства во внутренние дела, и мы обязательно честно и добросовестно выполним свою миссию", - подчеркнул Чжан Мин.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 20 ноября. Согласно законодательству, кандидаты выдвигаются республиканскими общественными объединениями. Предвыборная агитация завершится 19 ноября в 00:00 по местному времени (18 ноября в 21:00 мск). День тишины будет 19 ноября.

На выборы зарегистрированы шесть кандидатов. В их числе действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев от Народной коалиции, экономист Мейрам Кажыкен от Содружества профсоюзов Казахстана "Аманат", Жигули Дайрабаев от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл" ("Село"), Каракат Абден от республиканского общественного объединения "Национальный альянс профессиональных социальных работников", Салтанат Турсынбекова от республиканского общественного объединения "Казак аналары - дастурге жол" ("Казахские матери - дорога к традициям"), а также глава столичного отделения оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Нурлан Ауесбаев.