18 ноября, 07:17

В Таиланде сообщили, что саммит АТЭС может завершиться без совместного заявления лидеров

Заместитель представителя МИД страны Натапану Нопакун сообщил, что вместо этого итоги встречи может подвести Таиланд как страна-председатель

БАНГКОК, 18 ноября. /ТАСС/. Саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) может закончиться без принятия совместной итоговой декларации лидеров, вместо этого итоги встречи может подвести Таиланд как страна-председатель. Об этом в пятницу сообщает таиландское издание Nation со ссылкой на заместителя представителя МИД Таиланда Натапану Нопакуна.

С таким заявлением Нопакун выступил на регулярном брифинге в пятницу, в день начала саммита АТЭС. Представитель МИД пояснил, что такой вариант развития событий возможен, потому что лидеры стран АТЭС "обсуждают не только экономические вопросы", пишет издание.

При этом Нопакун добавил, что самым важным с точки зрения страны - хозяйки саммита является то, что по итогам встречи каждая страна-участница будет предпринимать конкретные шаги по исполнению решений саммита.

Встреча лидеров стран форума АТЭС началась в пятницу в таиландской столице в Национальном конференц-центре королевы Сирикит. В двухдневном мероприятии принимают участие представители 21 экономики.

В состав АТЭС входят 19 стран и 2 территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории: Гонконг и Тайвань.