18 ноября, 12:33

Совбез Белоруссии призвал отразить в Концепции нацбезопасности понятие "белорусский народ"

По словам заместителя госсекретаря Совбеза Александра Рахманова, этот подход позволит не только более полно отразить в документе конституционную категорию "белорусский народ", но и повысить эффективность существующей системы мер по обеспечению национальной безопасности, защите исторической правды

МИНСК, 18 ноября. /ТАСС/. Совет безопасности Белоруссии считает необходимым отразить в обновленной Концепции национальной безопасности понятие "белорусский народ". Об этом заявил заместитель государственного секретаря Совбеза Александр Рахманов на Международной научно-практической конференции "Основные направления совершенствования системы национальной безопасности" в пятницу.

"Мы рассматриваем необходимость включения данного понятия в Концепцию национальной безопасности в качестве нового стратегического национального интереса наряду с обеспечением независимости, территориальной целостности, суверенитета, незыблемости конституционного строя, который подлежит всемерной защите от внешних и внутренних угроз", - приводит слова Рахманова агентство БелТА.

По его словам, указанный подход позволит не только более полно отразить в документе конституционную категорию "белорусский народ", но и повысить эффективность существующей системы мер по обеспечению национальной безопасности, защите исторической правды. Также это будет способствовать достижению социальной справедливости, прежде всего за счет "увеличения уровня сбалансированности интересов личности, общества и государства, принятия дополнительных совместных усилий всех созидательных сил белорусского государства по сохранению непреходящих ценностей - мира и согласия в обществе".

Как заявил Рахманов, анализ современных тенденций показывает, что ослабление идеологических аспектов способно привести к расколу в обществе, манипулированию массовым сознанием, эрозии традиционных ценностей. По его словам, основные новеллы, закрепленные в обновленной Конституции Белоруссии, найдут свое отражение и в обновленной Концепции национальной безопасности".

Совбез и Следственный Комитет Белоруссии проводят в пятницу международную научно-практическую конференцию "Основные направления совершенствования системы безопасности", в рамках которой обсуждаются концептуальные основы обеспечения нацбезопасности.