18 ноября, 11:10

Минск призывает международные структуры исследовать санкции против Белоруссии

Замминистра иностранных дел республики Юрий Амбразевич заявил, что ограничения были введены незаконно, без согласия Совета безопасности ООН

МИНСК, 18 ноября. /ТАСС/. Белоруссия работает над тем, чтобы международные структуры исследовали воздействие западных санкций на республику. Об этом в пятницу заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Юрий Амбразевич.

"Есть еще один важный приоритет: мы работаем над тем, чтобы международные структуры серьезным образом приняли во внимание развязанную против Беларуси санкционную кампанию и учитывали этот вопрос в глобальных исследованиях, региональных оценках и национальных рейтингах", - приводит его слова агентство БелТА.

Амбразевич отметил, что "санкции значительно усложнили реализацию поставленных правительством задач, но тем самым они придали мощный импульс развитию" внутренних резервов страны и региональной интеграции. "Мы не можем замалчивать эту тему, несмотря на то, что в значительной степени справляемся с этими вызовами. Хотя бы потому, что санкции являются незаконным инструментом внешней политики и применены без санкции Совета Безопасности ООН, являются прямым нарушением международного права", - цитирует его издание "СБ. Беларусь сегодня".

"Первостепенная задача - это прекращение конфликта в соседней стране, но также и остановка раскручивания спирали враждебности между великими державами, большими игроками, с тем, чтобы подобные конфликты не повторялись в будущем", - пояснил он.

Амбразевич выразил надежду, что предложенный президентом республики Александром Лукашенко глобальный диалог по безопасности "в истинном духе Сан-Франциско" (Сан-Францисской конференции 1945 года) будет рано или поздно реализован.

Ранее замглавы белорусского МИД сообщил, что дипломатическое ведомство видит свою задачу в рамках работы на площадках ООН в донесении информации и перенимании позитивного практического опыта ведущих учреждений и организаций, таких как Программа развития ООН, Детский фонд ООН, Всемирная организация здравоохранения.