18 ноября, 11:58

В Израиле заявили об атаке иранского беспилотника на гражданское судно

Министр обороны Бени Ганц не привел подробностей инцидента

ТЕЛЬ-АВИВ, 18 ноября. /ТАСС/. Министр обороны Израиля Бени Ганц утверждает, что Иран совершил на текущей неделе нападение с использованием беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на гражданское судно.

Израильский министр, прибывший в пятницу с визитом в Грецию, выступал на совместной пресс-конференции со своим греческим коллегой Никосом Панайотопулосом. Ганц, в частности, перечислял угрозы, которые, по мнению Израиля, исходят для безопасности в мире от Ирана. Текст его выступления распространила пресс-служба израильского Минобороны.

"И только на этой неделе иранский БПЛА был запущен по гражданскому судну. Критически важно остановить распространение иранского влияния и амбиций", - утверждал далее министр. При этом он не привел каких-либо подробностей по поводу упомянутого инцидента.

Между тем в среду агентство Associated Press со ссылкой на источник сообщало, что танкер Pacific Zircon у берегов Омана подвергся атаке со стороны беспилотника, оснащенного взрывчаткой. Эксплуатирующая танкер компания Eastern Pacific Shipping принадлежит израильскому миллиардеру Идану Оферу.

Как сообщила эксплуатирующая танкер сингапурская компания Eastern Pacific Shipping, Pacific Zircon получил незначительные повреждения, экипаж судна в безопасности. Ответственность за нападение на себя никто не взял. Израильские власти официально этот инцидент ранее никак не комментировали.

В свою очередь США выступили с предположением, что атаку на танкер, скорее всего, совершил Иран. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан отметил в письменном заявлении, что Вашингтон намерен привлечь Тегеран к ответственности за это предполагаемое нападение.