18 ноября, 12:05

В Германии суд приговорил бывшего военного ФРГ к условному сроку за шпионаж в пользу РФ

Его признали виновным в сотрудничестве с ГРУ

БЕРЛИН, 18 ноября. /ТАСС/. Высший земельный суд Дюссельдорфа признал бывшего офицера запаса бундесвера виновным в сотрудничестве с российской разведкой и приговорил его к условному сроку - одному году и девяти месяцам тюремного заключения. Об этом в пятницу сообщило агентство DPA со ссылкой на представителя судебной инстанции.

По версии следствия, мужчина сотрудничал с Главным управлением Генерального штаба ВС РФ (ранее известным как Главное разведывательное управление) как минимум с октября 2014-го по март 2020 года. Как полагает следствие, офицер запаса передавал российской стороне информацию о германских резервистах, личные контактные данные и резюме высокопоставленных военнослужащих, а также сведения, связанные с проектом "Северный поток - 2". Обвиняемым, как заявил председательствующий судья, двигали "крайне пророссийские настроения и стремление сделать себя популярным и важным среди российских военнослужащих". При этом он допускал возможность нанесения ущерба интересам Германии и США.

Адвокат мужчины, как пишет DPA, требовал оправдательного приговора. Никакие из передаваемых сведений, по его утверждению, не являлись секретными, все было в открытом доступе. Подсудимый со своей стороны полностью признал, что документы были переданы российскому военному атташе.

Ранее журнал Der Spiegel писал, что подозреваемый признал факт передачи информации, но заявил, что не знал о связи его контактов с российской разведкой. Утверждается также, что он не получал за свои услуги денег.

По данным издания, офицера запаса несколько раз приглашали на Московскую конференцию по международной безопасности, которую организует Минобороны РФ. Представитель суда указал, что 65-летний мужчина, занимавший в резерве бундесвера должность заместителя начальника окружного управления связи, частично признал вину.