18 ноября, 11:58

Макрон заявил, что Франция не будет менять позицию по отказу от экспорта атомных подлодок

Вместе с тем французский президент отметил, что в Париже по-прежнему готовы поставлять за рубеж дизель-электрические подлодки и возобновляют свое предложение по постройке неатомных субмарин для Австралии

ПАРИЖ, 18 ноября. /ТАСС/. Франция не поставляет в другие страны атомные подлодки и не намерена менять свою позицию по этому вопросу. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на полях форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке, выразив одновременно готовность к поставкам обычных субмарин.

"Франция не поставляет в другие страны субмарины с атомной энергетической установкой, - сказал Макрон. - У нас никогда не было подобной стратегии". Вместе с тем он отметил, что в Париже по-прежнему готовы поставлять за рубеж дизель-электрические подлодки и возобновляют свое предложение по постройке неатомных субмарин для Австралии.

"Наше предложение обеспечивает Австралии свободу и суверенитет, так как французские подлодки будут строиться на австралийских предприятиях", - отметил глава государства.

Осенью 2021 года власти Австралии заключили с США и Великобританией соглашение о создании военного альянса AUKUS. Одновременно в Канберре отказались от ранее заключенного контракта с Францией на строительство 12 дизель-электрических подлодок на общую сумму более 50 млрд евро. Австралийская сторона предпочла им американские атомные субмарины. В ответ Париж обвинил австралийские власти в преднамеренном обмане и на время отзывал своих послов в Австралии и США для консультаций.

По оценкам французских аналитиков, этот кризис создал серьезные проблемы для стратегии Парижа в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе. Перезапуск этой стратегии был одной из целей Франции на саммите АТЭС, на который был приглашен Макрон.

В состав АТЭС входят 19 стран и 2 территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории - Гонконг и Тайвань. Таиланд принял председательство от Новой Зеландии и передаст его США.