18 ноября, 13:03

Эксперты страны СНГ согласовали проект совместной программы по борьбе с преступностью

Зампред Исполкома СНГ Бекетжан Жумаханов сообщил, что в основе комплекса мер, предусмотренных программой, лежат результаты анализа реализации мероприятий Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы

МИНСК, 18 ноября. /ТАСС/. Экспертная группа представителей стран - участниц СНГ согласовала проект межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2024-2028 годы. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

"17-18 ноября 2022 года в штаб-квартире СНГ прошло заседание экспертной группы по согласованию проектов Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2024-2028 годы, решений Совета глав государств и Совета министров иностранных дел СНГ по данному вопросу, - говорится в сообщении. - В ходе работы участники экспертной группы рассмотрели поступившие замечания и предложения, доработали и согласовали проекты документов".

В проходившем в очном формате и в режиме видео-конференц-связи мероприятии приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Межпарламентской ассамблеи СНГ, Совета командующих пограничными войсками, Совета министров внутренних дел, Совета министров обороны, Координационного совета генеральных прокуроров, Антитеррористического центра, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений, Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб, Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований, Исполкома СНГ и других органов Содружества.

Зампред Исполкома СНГ Бекетжан Жумаханов сообщил, что в основе комплекса мер, предусмотренных программой, лежат результаты анализа реализации мероприятий Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы.

"Проект предусматривает совершенствование имеющихся правовых механизмов взаимодействия между компетентными органами государств - участников СНГ и органами отраслевого сотрудничества СНГ в сфере безопасности и правопорядка по вопросам противодействия транснациональной преступности, совершенствование модельного законодательства СНГ", - отметил Жумаханов.

Исполнительному комитету СНГ предложено направить материалы заседания в страны Содружества для внутригосударственного согласования проектов программы, после чего в установленном порядке они будут внесены на рассмотрение Совета глав государств СНГ.