18 ноября, 15:35,
обновлено 18 ноября, 16:51

США ввели санкции против россиянина на основании "акта Магнитского"

США ввели санкции против россиянина на основании "акта Магнитского"
Здание минфина США

В американский черный список попал Дмитрий Кудряков, гражданка Белоруссии Ирина Литвинюк, а также фирмы Compania Guatemalteca de Niquel, Compania Procesadora de Niquel и Mayaniquel в Гватемале

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Министерство финансов США ввело в пятницу санкции в отношении россиянина, гражданки Белоруссии, а также добывающих компаний в Гватемале, якобы подконтрольных структурам в РФ. Американская сторона утверждает, что они причастны к коррупции, говорится в распространенном письменном заявлении ведомства.

В американский черный список на основании "акта Магнитского" были включены россиянин Дмитрий Кудряков и гражданка Белоруссии Ирина Литвинюк якобы "за их роль в эксплуатации горнодобывающего сектора Гватемалы". Минфин США утверждает, что этот шаг направлен "на борьбу с коррупцией", которая является одной из причин миграции из региона.

Кроме того, санкции введены в отношении фирм Compania Guatemalteca de Niquel, Compania Procesadora de Niquel и Mayaniquel в Гватемале. Они, как утверждается в документе, являются дочерними структурами группы Solway, которую Минфин США называет российской. По версии ведомства, Кудряков руководит операциями Solway в Гватемале в горнодобывающем секторе.

Американское ведомство считает, что Кудряков и Литвинюк давали взятки "политикам, судьям и должностным лицам" в Гватемале в обмен на преференции якобы связанным с ними компаниям, добывающим никель.

Как говорится в сообщении Минфина США, вся собственность и активы внесенных в санкционный список компаний, расположенные в США, "должны быть заблокированы". Также запрещаются любые сделки со стороны лиц из США, которые связаны с какой-либо собственностью внесенных в список. 

Теги:
США