18 ноября, 16:50,
обновлено 18 ноября, 18:46

Белый дом: США хотят диалога с КНДР, но обеспечат надлежащий военный потенциал в регионе

Новый ракетный пуск КНДР не представлял угрозу США, отметил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности ведомства Джон Кирби

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Администрация США стремится к диалогу с Пхеньяном, но одновременно настроена на обеспечение достаточного военного потенциала в регионе в связи с осуществляемыми КНДР запусками ракет. Об этом заявил в пятницу на регулярном онлайн-брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.

"Не было никаких прямых контактов с Северной Кореей относительно этого, - отметил он, говоря о возможных консультациях между сторонами с целью деэскалации. - Мы вполне ясно дали понять, что по-прежнему стремимся к диалогу с Северной Кореей без предварительных условий с тем, чтобы, безусловно, работать над денуклеаризацией [Корейского] полуострова. Они не ответили и не воспользовались этим предложением. Оно остается в силе". Кирби назвал "конечной целью" достижение с КНДР договоренностей о денуклеаризации.

"Хотя мы предложили и продолжаем предлагать диалог <...> без предварительных условий, мы прилагаем все усилия к тому, чтобы обеспечить наличие надлежащего оборонительного потенциала не только в одностороннем порядке, но и на двусторонней основе с Японией и Южной Кореей, а также и на трехсторонней основе", - подчеркнул представитель Белого дома, констатировав, что США "стремятся повысить готовность" своих сил. Он сообщил: "Мы усовершенствовали наш разведывательный потенциал в регионе и продолжим это делать".

"Хотя этот запуск вызывает обеспокоенность, мы посчитали, что он не представляет угрозы для США", - добавил он, говоря о запуске Пхеньяном в пятницу ракеты, которую в Японии посчитали межконтинентальной. Вместе с тем Кирби констатировал: "С каждым запуском они учатся. И это вызывает беспокойство. Даже если запуск завершается неудачей и частичным успехом, они все равно учатся, их программа развивается. И это, конечно, дестабилизирует не только полуостров, но и весь регион".
Согласно оценкам Кирби, ядерная программа КНДР "бурно развивается", а программа "создания баллистических ракет быстро улучшается".

О ракетном пуске

КНДР в пятницу утром запустила ракету, которую в Японии классифицировали как межконтинентальную. Она пролетела около 1 тыс. км по крутой траектории при максимальной высоте в 6 тыс. км и упала примерно в 200 км к западу от японского острова Хоккайдо в пределах исключительной экономической зоны Японии. По оценкам японского Минобороны, при запуске по обычной траектории такая ракета может пролететь более 15 тыс. км и достичь континентальной части США.

Пуск произошел на следующий день после заявления министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи. В нем она подчеркнула, что Пхеньян прямо пропорционально ответит на укрепление американского сдерживания, о котором лидеры Республики Корея, США и Японии договорились во время трехстороннего саммита в Камбодже.