18 ноября 2022, 16:52,
обновлено 18 ноября 2022, 18:17
Военная операция на Украине

Белый дом заявил, что США не подталкивают Зеленского к переговорам с Россией

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби отметил при этом, что дипломатия по Украине нужна

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты не подталкивают украинского президента Владимира Зеленского к переговорам с РФ, однако Вашингтон считает, что дипломатия по Украине нужна. Об этом заявил в пятницу на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.

"Мы все согласны с тем, что урегулирование посредством дипломатии - это наилучший вариант, уступающий только тому, чтобы [президент РФ Владимир] Путин просто вывел свои войска", - утверждал он. "Мы также говорили, что президенту Зеленскому решать, когда он будет готов вести переговоры и будет ли, а также то, как будут выглядеть эти переговоры, никто в Соединенных Штатах не подталкивает его, не принуждает и не заставляет садиться за стол переговоров", - заявил Кирби.

Ему был задан вопрос относительно контактов главы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильяма Бернса и директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина в Анкаре 14 ноября. Журналист поинтересовался в связи с этой встречей, сигнализировала ли российская сторона, что готова к переговорам о завершении специальной военной операции на Украине. Представитель СНБ в ответ подчеркнул, что США "не будут вести дискуссии с российской стороной относительно завершения войны на Украине без присутствия Украины на переговорах". "И эти переговоры не ведутся, потому что президент Зеленский четко дал понять, что не готов к этому. И его невозможно за это винить. [Президент РФ Владимир] Путин определенным образом [тоже] дал понять, что он не только не готов к переговорам, но он также готов продолжать войну", - утверждал Кирби. "Ничего, что касается Украины, мы не делаем в отсутствие самой Украины. И мы не участвуем в переговорах с российской стороной об окончании войны", - добавил он.

При этом, как отметил представитель Белого дома, Вашингтон выступает за сохранение открытых каналов связи с РФ, "особенно на данном этапе". "Важно иметь эти открытые каналы коммуникации, чтобы не допустить просчетов в стратегическом отношении между Соединенными Штатами и Россией, а также между Западом и Россией", - убежден он. По словам Кирби, встреча Бернса и Нарышкина в Анкаре была "частью более широких, более длительных и ответственных усилий администрации, направленных на поддержание открытыми каналов коммуникации с Россией".

Встреча глав СВР и ЦРУ состоялась 14 ноября в Анкаре в штаб-квартире Национальной разведывательной организации Турции (МИТ). Глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун сообщил после переговоров, что на них обсуждались угрозы международной безопасности, в том числе касающиеся возможного применения ядерного оружия. Ранее в интервью агентству Блумберг Кирби заявил, что встреча Нарышкина и Бернса проходила в целях сохранения коммуникации между двумя странами по вопросам безопасности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил факт проведения двусторонних консультаций в Анкаре, уточнив, что они прошли по инициативе американской стороны. Он не стал говорить о темах консультаций.

Возможность переговоров

14 ноября президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон не будет вести переговоры по Украине без участия Киева. До этого министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что российское руководство по-прежнему готово к проведению переговоров по Украине. Он отметил, что Россия готова выслушать коллег с Запада, если они предложат организовать разговор по разрядке напряженности с учетом интересов Москвы.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.