18 ноября, 19:01

Канада заявила о продолжении формирования бригады НАТО в Латвии

Сроки не установлены

ОТТАВА, 18 ноября. /ТАСС/. Канада продолжает усиление расквартированного батальона НАТО в Латвии до бригадного уровня. Об этом в пятницу сообщила канадский министр обороны Анита Ананд на ежегодном Форуме по безопасности в Галифаксе. Ее выступление транслировалось на сайте форума.

"На июньском саммите [НАТО] в Мадриде Канада пообещала увеличить объемы наших обязательств в Латвии, где мы [сейчас] возглавляем [процесс] усиления находящейся здесь боевой группы [альянса] до бригадного уровня. С тех пор мы очень серьезно взаимодействуем с нашими партнерами", - сказала она.

По ее словам, формирование группы продолжается. "Я могу подтвердить, что мы направим дополнительные войска для этой операции в Латвии", - добавила Ананд, но не назвала никаких сроков окончания доведения батальона до бригадного уровня. Она также не смогла назвать численность будущей группировки НАТО в Латвии. "Это будет зависеть от дополнительных ресурсов, которые смогут предоставить другие страны - члены [НАТО]", - пояснила министр.

На саммите в Мадриде в июне Ананд заявила, что Канада и ее союзники по НАТО отправят в Латвию дополнительные войска, которые в итоге сформируют боеспособную бригаду. В эту страну поставят необходимое вооружение и построят инфраструктуру. Ранее премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщал, что в настоящее время в Латвии находятся 695 канадских военнослужащих.

На саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года было принято решение о развертывании четырех многонациональных батальонов в странах Балтии и в Польше с начала 2017 года. Латвийский батальон тогда возглавила Канада.