18 ноября, 19:52

Вучич обсудил с премьером Греции ситуацию в Косове и Метохии

Президент Сербии поблагодарил Кириакоса Мицотакиса за поддержу, которую Греция оказывает стране на пути в ЕС

БЕЛГРАД, 18 ноября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич обсудил с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом ситуацию в Косове и Метохии. Встреча прошла в Афинах, сообщил Вучич в пятницу вечером в своем Instagram (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

"Спасибо дорогому другу Кириакосу Мицотакису за сердечную встречу. Мы говорили о Косове и Метохии, обо всех значимых темах не только для наших стран, но и для всего региона. Я еще раз поблагодарил за поддержу, которую Греция оказывает Сербии на пути в ЕС, мы также обсудили энергетическую ситуацию, а также международную поддержку в трудные времена, перед которыми мы оказались", - написал Вучич.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 14 ноября на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС заявил, что представители Белграда и Приштины начнут в понедельник в Брюсселе переговоры по диалогу между Сербией и непризнанным Косовом при посредничестве Евросоюза. По его словам, 29 ноября - это срок, до которого обязательно нужно достичь соглашения, чтобы избежать серьезного кризиса.

5 ноября сербы из Косова и Метохии вышли из всех институтов власти непризнанного Косова. Сербы пошли на такие меры после того, как власти Косова приняли решение штрафовать всех, кто не сменил сербские регистрационные знаки на косовские. До 21 апреля 2023 года штрафы будут составлять 150 евро, после чего косовская полиция начнет конфискацию автомобилей с сербскими номерными знаками.