18 ноября, 22:03

Спикер парламента Венгрии отказался встречаться с коллегами из Чехии из-за их высказываний

В пресс-службе венгерского Государственного собрания назвали слова спикеров обеих палат чешского парламента Милоша Выстрчила и Маркеты Пекаровой-Адамовой "ложными и неуважительными"

БУДАПЕШТ, 19 ноября. /ТАСС/. Встреча председателей парламентов стран Вишеградской группы (Венгрия, Чехия, Словакия и Польша), запланированная на пятницу в Братиславе, не состоялась из-за оскорбительных высказываний в отношении венгерского руководства со стороны спикеров обеих палат чешского парламента Милоша Выстрчила и Маркеты Пекаровой-Адамовой. Об этом сообщила пресс-служба Государственного собрания (однопалатного парламента) Венгрии, отметившая, что спикер Ласло Кёвер выражает сожаление в связи с невозможностью в такой ситуации отправиться на совещание в столицу Словакии.

"Высказывания спикеров парламента Чехии о Венгрии ложны и неуважительны. Они не соответствуют действительности и ставят под сомнение право венгерского правительства формировать свою политику, исходя из национальных интересов Венгрии", - заявила пресс-служба Государственного собрания.

Как рассказала газета Hungary Today, ранее спикер Сената чешского парламента Выстрчил попытался обвинить Венгрию в том, что она "ведет двусторонние переговоры с Россией о поставках энергоносителей" и это не соответствует общей позиции стран ЕС. В свою очередь спикер Палаты депутатов Пекарова-Адамова назвала Венгрию "троянским конем России" и упрекнула ее в том, что она "всегда требует для себя исключений и выступает с угрозами не поддержать дальнейшие санкции".

Газета напомнила, что Пекарова-Адамова и раньше позволяла себе недопустимые выпады в адрес венгерского руководства. В частности, весной этого года, накануне парламентских выборов в Венгрии, она открыто поддержала венгерскую оппозицию и призвала сместить премьер-министра Виктора Орбана, который "устанавливает сомнительные связи с такими странами, как Россия и Китай".

Подобные заявления спикера нижней палаты парламента Чехии даже вызвали отповедь со стороны президента республики Милоша Земана, который назвал их "грубым вмешательством во внутренние дела государства-союзника" и заметил, что "госпоже Пекаровой лучше было бы помолчать".

Позиция спикера парламента не находит поддержки и у премьер-министра Чехии Петра Фиалы, который планирует встретиться со своими коллегами из стран Вишеградской группы 24 ноября в Братиславе. "Нам важно разговаривать друг с другом. В последние месяцы Вишеградская четверка не встречалась на уровне глав правительств. Это полезный формат, который ранее уже доказал свою ценность", - привела его слова по поводу предстоящего совещания премьеров Hungary Today.