18 ноября, 22:44

Глава МИД Британии намерен не допустить появления у Ирана ядерного оружия

С соответствующим заявлением Джеймс Клеверли выступит на конференции "Манамский диалог" в Бахрейне

ЛОНДОН, 19 ноября. /ТАСС/. Великобритания будет работать с партнерами для того, чтобы Иран никогда не стал обладателем ядерного оружия. Об этом говорится в выдержках речи, с которой глава МИД Соединенного Королевства Джеймс Клеверли должен выступить в субботу в столице Бахрейна на конференции "Манамский диалог". Она организована базирующимся в Лондоне Международным институтом стратегических исследований.

"Великобритания намерена работать вместе с нашими друзьями, чтобы сдержать угрозу со стороны Ирана, воспрепятствовать контрабанде обычных видов вооружения и не допустить, чтобы режим получил способность производить ядерное оружие", - отмечается в выступлении министра, выдержки из которого были распространены Форин оффисом. По мнению Клеверли, "ядерная программа Ирана продвинулась сегодня вперед, чем когда-либо до этого", что представляет угрозу для всего региона.

При этом британский МИД намерен обвинить Тегеран в якобы оказываемой России помощи вооружением, которое, по его утверждению, используется затем в рамках специальной военной операции на Украине. Сам конфликт он считает "грубейшим нарушением" принципов суверенитета и территориальной целостности, который, по его словам, привел к потрясениям на мировом энергетическом рынке и нанес ущерб "глобальной продовольственной безопасности". По убеждению Клеверли, ни одна страна не находится в стороне от этих негативных явлений.

После Бахрейна Клеверли отправится в Катар, где в воскресенье начнется чемпионат мира по футболу, чтобы присутствовать на открытии первенства и стартовой игре сборной Англии. Она намечена на 21 ноября, а соперником родоначальников футбола впервые в истории будет сборная Ирана.