19 ноября, 04:35

Форум АТЭС в целом согласовал текст декларации, идут финальные обсуждения по России

В документ планируется добавить позиции всех сторон

БАНГКОК, 19 ноября. /ТАСС/. Главы делегаций на форуме АТЭС в целом согласовали текст декларации по итогам проходящего в эти дни в Таиланде мероприятия. Об этом в субботу сообщило японское агентство Kyodo.

В то же время подчеркивается, что в настоящее время участники форума проводят "последние согласования" в тех частях декларации, которые касаются России. Как отмечает агентство, по этим пунктам у участников возникли разногласия, в текст документа планируется добавить позиции всех сторон.

На фоне затянувшихся обсуждений итогового документа задерживается начало церемонии передачи председательства в АТЭС от Таиланда к США, а также итоговая пресс-конференция премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Очи, передает корреспондент ТАСС.

В пятницу глава департамента международной экономики МИД Таиланда Чердчхай Чхайвавид на брифинге для журналистов отметил позитивный настрой в вопросе принятия итоговой декларации.

14 ноября в Бангкоке стартовала неделя мероприятий, связанных с форумом АТЭС. В Национальном конференц-центре королевы Сирикит проходят встречи старших должностных лиц, министерские заседания, пленарные сессии, выставки и ряд других событий, связанных с саммитом. Неделя завершится лидерской встречей 18-19 ноября, в которой примут участие представители 21 экономики.

В состав АТЭС входят 19 стран и 2 территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории: Гонконг и Тайвань. Таиланд принял председательство от Новой Зеландии и передаст его США.