19 ноября, 07:54

В МИД Таиланда назвали свободу выражения позиций и мнений частью процесса АТЭС

Глава департамента международной экономики МИД Таиланда Чердчхай Чхайвавид заявил, что АТЭС - это открытая площадка для экономик

БАНГКОК, 19 ноября. /ТАСС/. Все участники лидерской встречи форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая проходила в Бангкоке 18-19 ноября, смогли выразить свои позиции по обсуждаемым вопросам. Об этом заявил в субботу корреспонденту ТАСС глава департамента международной экономики МИД Таиланда Чердчхай Чхайвавид по итогам саммита.

"Конечно, АТЭС - это открытая площадка для экономик, где они могут выражать свои взгляды, мнения, иногда обеспокоенности по поводу вещей, которые оказывают влияние на экономическую ситуацию в регионе. Мы рады тому, что мы смогли предоставить достаточно дипломатического пространства для того, чтобы экономики [АТЭС] смогли выразить [свои позиции], сказать то, что они хотели сказать. Я чувствую, что все высказывания, которые звучали в зале, отразили тот факт, что свобода выражения - это часть процесса АТЭС. И мы были большой частью работы, которая позволила быть уверенным в том, что у экономик [АТЭС] был доступ к этой свободе выражения", - отметил он.

Комментируя итоговую декларацию саммита, в которой упоминается ситуация вокруг Украины, представитель МИД отметил, что Таиланд со своей стороны "поддерживает диалог и переговоры". "Основная политика Таиланда не отличается от политики любой другой страны - мы хотим видеть мир, мы хотим видеть системный рост, развитие во всем регионе", - заключил дипломат.

Итоговая декларация саммита отмечает, что большинство членов АТЭС "осуждают войну на Украине", но признают "наличие других мнений и оценок" ситуации. Аналогичная формулировка была включена в итоговое заявление на саммите Группы двадцати (G20), который прошел на острове Бали 15-16 ноября. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что итоговая декларация саммита Группы двадцати стала победой здравого смысла, в ней удалось нейтрализовать слепую агрессивность Запада и достичь компромисса.

Встреча лидеров АТЭС проходила в Бангкоке в Национальном конференц-центре королевы Сирикит 18-19 ноября. В двухдневном мероприятии приняли участие представители 21 экономики. Российскую делегацию возглавлял первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В состав АТЭС входят 19 стран и две территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории - Гонконг и Тайвань.