19 ноября, 08:58,
обновлено 19 ноября, 09:20

Участники конференции по климату ООН пока не смогли договориться по итоговому документу

Участники конференции по климату ООН пока не смогли договориться по итоговому документу
Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс (в центре)

Президент СОР-27, министр иностранных дел Египта Самех Шукри считает, что "стороны должны проявить достаточную волю для достижения консенсуса"

ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ /Египет/, 19 ноября. /ТАСС/. Участники 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27), проходящей в городе Шарм-эш-Шейх, пока не достигли консенсуса по итоговому документу. Об этом в субботу заявил президент СОР-27, министр иностранных дел Египта Самех Шукри.

"Стороны должны проявить достаточную волю для достижения консенсуса", - отметил Шукри на пресс-конференции в Шарм-эш-Шейхе.

Он добавил, что переговоры по пунктам проекта итоговой декларации проходили всю ночь и продолжаются до сих пор. Министр отметил, что "не может комментировать позиции сторон, каждая сторона имеет право согласиться и присоединиться к достигнутым решениям".

Конференция ООН по климату, которая должна была завершиться в пятницу, была продлена еще на один день с целью попытаться достичь общего соглашения. В пятницу Шукри выразил обеспокоенность, что "нерешенными остаются несколько вопросов, для утверждения которых требуется консенсус". Вместе с тем египетский министр иностранных дел подтвердил, что у всех сторон, участвующих в переговорах, "есть стремление завершить конференцию в субботу".

Ранее сообщалось, что выработку общей позиции и принятие итогового документа СОР-27 затрудняют разногласия между развитыми и развивающимися странами по проблемам, касающимся главным образом вопросов финансирования программ противодействия изменению климата и материальной поддержки инициативы по возмещению ущерба и потерь, понесенных странами с наименее развитой экономикой. 

Теги:
Египет