19 ноября, 10:20

Япония и США второй день проводят совместные учения с участием боевых самолетов

От Японии задействовали пять истребителей F-2, от США - два стратегических бомбардировщика B-1B

ТОКИО, 19 ноября. /ТАСС/. Военнослужащие воздушных Сил самообороны Японии и пилоты ВВС США в субботу вновь провели совместные учения с участием боевых самолетов. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Объединенного комитета начальников штабов японских Сил самообороны.

Отмечается, что от Японии были задействованы пять истребителей F-2, от США - два стратегических бомбардировщика B-1B. Цель учений заключалась в отработке коммуникации между военными и улучшении их навыков.

Предыдущие учения состоялись в пятницу, в них были задействованы истребители F-15 и F-16.

По данным агентства Kyodo, учения являются реакцией Токио и Вашингтона на осуществленный в пятницу ракетный пуск КНДР.

КНДР в пятницу утром осуществили запуск межконтинентальной баллистической ракеты типа "Хвасон-17". Она пролетела около 1 тыс. км по крутой траектории при максимальной высоте в 6 тыс. км и упала примерно в 200 км к западу от острова Хоккайдо в пределах исключительной экономической зоны Японии. По оценкам японского Минобороны, при запуске по обычной траектории такая ракета может пролететь более 15 тыс. км и достичь континентальной части США.

Пуск произошел на следующий день после заявления министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи. В нем она подчеркнула, что Пхеньян прямо пропорционально ответит на укрепление американского сдерживания, о котором лидеры Республики Корея, США и Японии договорились во время трехстороннего саммита в Камбодже.