19 ноября, 12:46

Макрон встретится с Пашиняном на полях саммита Франкофонии в Тунисе

Agence France-Presse сообщает, что президент Франции также проведет встречу с лидером Туниса Каисом Саидом

ПАРИЖ, 19 ноября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон в субботу проведет встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях XVIII саммита Франкофонии, который проходит в Тунисе. Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на свои источники в Елисейском дворце.

Согласно сообщению, Макрон проведет встречу "с президентом Туниса Каисом Саидом, также у него запланирован разговор с премьер-министром Пашиняном".

Президент в субботу утром провел встречу с молодыми представителями Франкофонии - международной организации франкоязычных стран, отмечает АФП. В ходе этой дискуссии президент заметил, что "в странах Магриба на французском говорят меньше, чем 20-30 лет назад". По его словам, это связано с экспансией английского языка, а также со "сложностью в получении французских книг по приемлемым ценам".

"Нам нужен проект по восстановлению позиций французского языка, - заявил Макрон. - Нужно показать, что на французском говорят не только в академической среде, но и в сфере бизнеса".

Как отмечает агентство, в настоящий момент французский язык использует более 320 млн человек. При этом целью властей является увеличение числа франкофонов до 750 млн человек к 2050 году. Французский является пятым языком по распространенности в мире, а также четвертым по популярности в интернете.

Саммит Франкофонии проходит на острове Джерба (Тунис) 19 - 20 ноября. Предыдущий саммит состоялся в 2018 году в Ереване. Саммит 2020 года был отменен из-за пандемии. Международная организация Франкофонии была создана в 1970 году. В настоящий момент в ней представлено 88 государств. Тунис входит во Франкофонию с момента основания, Армения присоединилась к организации в 2004 году.