19 ноября, 14:43

В Буркина-Фасо призвали граждан к спокойствию после антифранцузской демонстрации

Правительство страны заверило международное сообщество, что власти обеспечат защиту иностранных дипломатических миссий и дипломатов

ПРЕТОРИЯ, 19 ноября. /ТАСС/. Власти Буркина-Фасо призвали в субботу население сохранять спокойствие после прошедшей в пятницу в Уагадугу демонстрации с требованием вывода французских войск с территории африканской страны.

"Правительство Буркина-Фасо обратило внимание на демонстрацию, состоявшуюся 18 ноября, участники которой требовали ухода военнослужащих Франции, - говорится в заявлении правительства, которое опубликовал новостной портал leFaso. - Мы призываем население к спокойствию, сдержанности и недопущению угрозы погружения страны в бесконечные акты протеста. Подобная угроза противоречит нашим задачам сохранения мира, стабильности и безопасности". Власти призвали молодежь не отвлекаться от главной задачи - разгрома действующих в стране террористических группировок.

Правительство также заверило международное сообщество, что власти обеспечат защиту иностранных дипломатических миссий и дипломатов.

В пятницу несколько десятков человек собрались у здания посольства Франции в Уагадугу, требуя вывода французских сил и отъезда посла республики. Для недопущения проникновения протестующих на территорию миссии охрана посольства применила слезоточивый газ. Демонстрация прошла также около базы ВВС в Камбуансе, где дислоцировано подразделение спецназа Франции.

Группа военных во главе с капитаном Ибрагимом Траоре совершила 30 сентября в Буркина-Фасо государственный переворот, сместив подполковника Поля-Анри Сандаого Дамибу с поста президента страны. Дамиба, который пришел к власти в январе текущего года в результате госпереворота, подписал 2 октября документ о добровольном уходе с поста президента. Траоре принял 21 октября присягу в качестве президента переходного периода Буркина-Фасо.

В странах региона Сахель, включая Буркина-Фасо, дислоцированы более 5 тыс. французских военнослужащих, которые участвуют в операциях против террористических группировок.