19 ноября, 17:31

Остин считает, что действия КНР в Тайваньском проливе стали более провокационными

Глава Пентагона также приписал Москве и Пекину стремление к устройству мира на основе права сильного

ОТТАВА, 19 ноября. /ТАСС/. США считают, что действия Китая в Тайваньском проливе становятся "все более провокационными". Об этом заявил в субботу глава Пентагона Ллойд Остин на ежегодном форуме по безопасности в Галифаксе (Канада). Выступление Остина транслировалось на сайте форума.

По его словам, Китай в Индо-Тихоокеанском регионе "подталкивает к чему-то, сильно расходящемуся с видением США свободной, стабильной и открытой международной системы". Министр также приписал Москве и Пекину стремление к устройству мира на основе права сильного.

"Мы остаемся бдительными по поводу вызова со стороны Китая. Военная активность Китая в Тайваньском проливе становится все более провокационной, - сказал он. - Самолеты Народно-освободительной армии Китая почти ежедневно летают около Тайваня в большом количестве".

По версии Остина, возросло число опасных сближений китайских самолетов с ВВС США и союзников, включая Канаду, которые "законно находятся в международном воздушном пространстве над Южно-Китайским и Восточно-Китайским морями".