20 ноября, 09:03

В Турции заявили, что имеют суверенное право на трансграничные операции

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что его страна проводит антитеррористические операции в соответствии с международным правом

АНКАРА, 20 ноября. /ТАСС/. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил в воскресенье, что Анкара имеет суверенное право на проведение трансграничных операций с целью устранения исходящих ей угроз. Так он прокомментировал проведенную в ночь на воскресенье воздушную операцию турецкой армии на севере Ирака и Сирии.

"Турция имеет суверенное право для устранения любой исходящей ей угрозы, откуда бы они ни исходила. Турция проводит антитеррористические операции в соответствии с международным правом и будет проводить их при поддержке своих союзников либо без них", - написал Калын в Twitter.

Новая турецкая воздушная операция "Коготь-меч" была проведена в Сирии и Ираке с задействованием свыше 50 самолетов и 20 беспилотников. Удары наносились по местам базирования запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и ее сирийского ответвления "Силы народной самообороны". В ней были задействованы подразделения артиллерии.

По данным телеканала A Haber, ударам подверглись сирийские регионы Кобани, Телль-Рифат, Дербисия, Дерик, а в Ираке - регион Шенгал.

Эксперты сходятся во мнениях, что трансграничная операция Турции на севере Ирака и Сирии стала ответом на совершенный 13 ноября теракт в Стамбуле, в результате которого шесть человек погибли и свыше 80 получили ранения. По версии следствия, к теракту причастны РПК и "Силы народной самообороны".