20 ноября, 11:32

Лапид назвал историческим договор о морской границе с Ливаном

Премьер-министр подвел итоги работы своего кабмина

ТЕЛЬ-АВИВ, 20 ноября. /ТАСС/. Соглашение Израиля и Ливана о демаркации морской границы между двумя странами стало историческим достижением. Такую оценку привел премьер-министр еврейского государства Яир Лапид, подводя на еженедельном заседании в воскресенье итоги работы своего кабмина, которому вскоре на смену должно прийти новое правительство.

"Мы открыли посольства и миссии в Объединенных Арабских Эмиратах, Марокко и на Бахрейне. Мы основали "Негевский форум", мы обновили отношения с Турцией, мы исправили отношения с Египтом и Иорданией, мы подписали историческое соглашение с Ливаном о морской границе", - перечислил премьер, слова которого распространила пресс-служба правительства.

27 октября в штаб-квартире миротворцев ООН на мысе Рас-эн-Накура состоялась финальная церемония по случаю вступления в силу соглашения о демаркации морской границы между Ливаном и Израилем.

Морская граница между двумя соседями, которые формально находятся в состоянии войны с 1948 года, до этого не была установлена. При этом два государства оспаривали друг у друга участок шельфа площадью 856 кв. км, каждая сторона считала его частью своей исключительной экономической зоны в Восточном Средиземноморье. Спорный район находится на стыке ливанского газового поля Кана и израильского месторождения Кариш.

Нормализация отношений Израиля с соседями

В сентябре 2020 года в Вашингтоне израильская сторона при посредничестве США подписала документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. На Западе трехсторонняя сделка получила название "Авраамовы соглашения". Впоследствии о нормализации отношений с Израилем объявили Судан и Марокко. До заключения мира с ОАЭ и Бахрейном у еврейского государства из арабских стран были дипломатические отношения только с Египтом и Иорданией.

Весной текущего года на "Негевском форуме" в Израиле министры четырех арабских стран - Египта, ОАЭ, Марокко и Бахрейна - подтвердили поддержку решения о создании двух государств - палестинского и израильского - в границах 1967 года и подчеркнули важность продолжения ближневосточного мирного процесса.