20 ноября, 12:23

В Японии назначили нового министра по административным делам и коммуникациям

По информации телеканала NHK, им станет экс-глава МИД Такэаки Мацумото

ТОКИО, 20 ноября. /ТАСС/. Бывший глава МИД Японии Такэаки Мацумото займет должность японского министра по административным делам и коммуникациям вместо Минору Тэрады, который в воскресенье покинул этот пост из-за многочисленных скандалов. Об этом со ссылкой на правительственные источники сообщил телеканал NHK.

Ожидается, что публично соответствующее решении 21 ноября сообщит премьер-министр Фумио Кисида. Мацумото занимал должность министра иностранных дел с марта по сентябрь 2011 года.

В еженедельнике Shūkan Bunshun ранее появилась информация о том, что группа сторонников Тэрады оплатила его расходы на сумму 1 млн иен (около $7 тыс.), связанные с парламентскими выборами 2021 года. При этом Тэрада указал в официальном отчете, что оплатил их из собственных средств. Эксперты издания назвали подобные действия министра нарушением избирательного законодательства Японии. Кроме того, отмечались общие нарушения в ведении финансовой отчетности его общества поддержки. В частности, около трех лет подряд в документах Тэрады главным бухгалтером значился умерший человек. Помимо этого, недавно всплыли подозрения, что в ходе избирательной кампании в прошлом году он делал незаконные денежные выплаты некоторым депутатам местных законодательных собраний.

Тэрада в октябре 2018 года также заплатил 20 тысяч иен (около $140) за участие в мероприятии группы, связанной с религиозной организацией "Церковь объединения", о чем в тот момент не знал. В итоге в мероприятии он так и не принял участия из-за занятости. В Японии "Церковь объединения" обвиняют в многочисленных случаях мошенничества и вымогательстве.

24 октября один из ключевых членов правительства, министр по восстановлению экономики Японии Дайсиро Ямагива был вынужден подать в отставку после разоблачения его контактов с "Церковью объединения". 11 ноября в отставку из-за скандала ушел министр юстиции Ясухиро Ханаси, который до этого публично заявил, что его работа в основном сводится к простому утверждению смертных приговоров.

В последние месяцы рейтинг правительства Кисиды на фоне недовольства общественности по поводу ситуации с "Церковью объединения", а также проведения государственных похорон убитого экс-премьера Синдзо Абэ находится на минимуме с момента прихода к власти осенью прошлого года. Результаты соцопросов показывают, что уровень поддержки кабмина колеблется в районе 30-38%. 

Теги:
Япония