10 декабря 2014, 16:49,
обновлено 10 декабря 2014, 18:32
Дело Эдварда Сноудена

Сноуден заверил, что его безопасность в России надежно обеспечена

ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

"В целом ситуация хорошая, я даже езжу в московском метро", - сказал экс-сотрудник АНБ США

ПАРИЖ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден заверил, что его безопасность в России надежно обеспечена. Об этом он заявил в среду, выступая в рамках телемоста, организованного правозащитными организациями между Парижем и Москвой в связи с Международным днем защиты прав человека.

"У меня в России все в порядке. Моя безопасность обеспечена, никаких проблем в этом отношении нет. В целом ситуация хорошая, я даже езжу в московском метро", - сказал Сноуден.

"Единственная проблема в моей жизни в том, что я не имею возможности общаться с моей семьей", - отметил он.

"В настоящее время я трачу большую часть времени на научно-исследовательскую работу", - сказал Сноуден.

"Но больше всего я хотел бы вернуться в свою страну и жить в США", - резюмировал он.

Эдвард Сноуден также призвал страны мира обеспечить защиту граждан, подающих сигнал тревоги обществу. "Необходимо, чтобы люди, подающие обществу сигнал тревоги, сообщая о фактах недопустимых действий, о преступлениях, получили соответствующую защиту. Как в США и во Франции, так и во всем мире. Они должны быть защищены от возможной мести", - отметил Сноуден.

Об обеспечении общественной безопасности

По словам Сноудена, Европе необходимо разработать международные нормы в сфере обеспечения общественной безопасности. 

"Европе необходимо разработать международные нормы в сфере обеспечения общественной безопасности", - сказал Сноуден. "Например, известно, что британские спецслужбы проникали в бельгийские телекоммуникационные сети компании "Белгаком". И делалось это не только в нарушение бельгийских законов, но и международного права. Происходили и происходят атаки на системы связи других стран Европейского союза. И эффективно воспрепятствовать этому юридическим путем на настоящее время невозможно. Тем более следует учитывать, что и все остальные государства ЕС прибегали и прибегают в своих интересах к подобным методам хакерских атак", - отметил он.

Действия спецслужб, по его словам, "могут просто привести к коллапсу телекоммуникационных систем Европы, которые просто не смогут нормально функционировать".

"Необходимо, чтобы судебные органы получили возможность пресекать подобные действия", - отметил он.

При этом Сноуден особо подчеркнул, что столь массовое прослушивание гражданских коммуникационных каналов "оказывается малоэффективным". "Такие меры, осуществлявшиеся в США и обошедшиеся в десятки миллионов долларов и миллионы человеко-часов работы, не смогли воспрепятствовать проведению терактов и другим различным действиям террористов", - подчеркнул он.

"Наведение порядка в этой сфере не только позволит сэкономить государственные средства, но и создаст более безопасное общество, обеспечит защиту личной жизни граждан и их свобод", - сказал Сноуден.

"Не следует применять методы кибервойны в отношении общества, находящегося в состоянии мира", - подчеркнул экс-сотрудник спецслужб США.