Все новости

Сноуден заверил, что его безопасность в России надежно обеспечена

"В целом ситуация хорошая, я даже езжу в московском метро", - сказал экс-сотрудник АНБ США

ПАРИЖ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден заверил, что его безопасность в России надежно обеспечена. Об этом он заявил в среду, выступая в рамках телемоста, организованного правозащитными организациями между Парижем и Москвой в связи с Международным днем защиты прав человека.

Действия спецслужб, по его словам, "могут просто привести к коллапсу телекоммуникационных систем Европы, которые просто не смогут нормально функционировать".

"Необходимо, чтобы судебные органы получили возможность пресекать подобные действия", - отметил он.

При этом Сноуден особо подчеркнул, что столь массовое прослушивание гражданских коммуникационных каналов "оказывается малоэффективным". "Такие меры, осуществлявшиеся в США и обошедшиеся в десятки миллионов долларов и миллионы человеко-часов работы, не смогли воспрепятствовать проведению терактов и другим различным действиям террористов", - подчеркнул он.

"Наведение порядка в этой сфере не только позволит сэкономить государственные средства, но и создаст более безопасное общество, обеспечит защиту личной жизни граждан и их свобод", - сказал Сноуден.

"Не следует применять методы кибервойны в отношении общества, находящегося в состоянии мира", - подчеркнул экс-сотрудник спецслужб США.