21 ноября, 05:53,
обновлено 21 ноября, 07:01

Глава миссии СНГ заявил, что выборы президента в Казахстане прошли без нарушений

Глава миссии СНГ заявил, что выборы президента в Казахстане прошли без нарушений
Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев (четвертый слева)

Сергей Лебедев отметил, что считает явку очень высокой

АСТАНА, 21 ноября. /ТАСС/. Внеочередные выборы президента Казахстана, состоявшиеся 20 ноября, прошли без нарушений законодательства. Об этом в понедельник заявил журналистам глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев.

"Выборы прошли организованно, достойно, без нарушений избирательного законодательства Республики Казахстан", - сказал он.

Лебедев отметил, что считает явку на выборах очень высокой.

"Для нас, представителей стран-соседей, партнеров по Содружеству, конечно, важно, что все кандидаты говорили о намерении развивать добрососедские отношения с нами, соседями и традиционными партнерами по постсоветскому пространству. Это не может не радовать, мы очень надеемся, что так оно и будет", - пояснил глава миссии наблюдателей.

Он выразил удовлетворение тем, что в предвыборной кампании не было черного пиара. "Кандидаты в президенты сосредоточились на изложении своих программ, на доведении положений своих программ до избирателей и избегали критических, негативных высказываний относительно программ своих оппонентов. Это способствовало спокойному проведению кампании", - подчеркнул Лебедев.

В воскресенье в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев побеждает на выборах с 81,31% голосов. Явка избирателей составила 69,44%.