21 ноября, 07:03

США подтвердили обязательства по защите Филиппин в Южно-Китайском море в случае нападения

Вице-президент США Камала Харрис отметила, что отношения стран основаны на взаимной приверженности экономическому процветанию региона

БАНГКОК, 21 ноября. /ТАСС/. Вице-президент США Камала Харрис подтвердила обязательства Соединенных Штатов по защите Филиппин в Южно-Китайском море (ЮКМ) в случае нападения. Об этом она заявила в понедельник во время встречи с президентом республики Фердинандом Маркосом - младшим в Малаканьянге (официальная резиденция филиппинского лидера).

"Мы должны всегда повторять, что мы вместе с вами защищаем международные правила и нормы, касающиеся ЮКМ, - отметила она. - А вооруженное нападение на Филиппины, вооруженные силы, общественные суда или самолеты в ЮКМ вызовут обязательства США по взаимной обороне". "Основа наших отношений многогранна, они основаны на взаимной приверженности экономическому процветанию региона и наших стран", - добавила Харрис. Вице-президент заявила, что ожидает разговора с президентом Филиппин по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как климатический кризис, инвестиции, возобновляемые источники энергии, создание рабочих мест, а также двусторонние отношения.

Вместе с тем Маркос сказал, что он был рад приветствовать Харрис на Филиппинах во время ее первого визита в республику, после короткой беседы в Бангкоке, состоявшейся во время форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. "Отношения между нашими двумя странами - это то, от чего обе наши страны действительно зависим, - считает президент. - И чем больше потрясений, которые мы наблюдаем, особенно в регионе, тем важнее становится это партнерство". "Ситуация стремительно меняется, [поэтому] мы должны развиваться, чтобы должным образом реагировать на нее", - добавил он.

20 ноября Камала Харрис прибыла на Филиппины, что стало первым визитом высокопоставленного американского чиновника в эту страну за пять лет. В 2017 году республику посетил предыдущий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Трехдневная поездка вице-президента США на Филиппины включает остановку на острове Палаван, расположенном между ЮКМ и морем Сулу.