21 ноября, 08:07

Участники Межпарламентской ассамблеи АСЕАН обсудили региональное сотрудничество и вызовы

Как отметил председатель Национальной ассамблеи Камбоджи Хенг Самрин, парламентская дипломатия играет жизненно важную роль в укреплении многоуровнего партнерства и межсекторального сотрудничества, обеспечивая устойчивость и инклюзивность сообщества АСЕАН

ХАНОЙ, 21 ноября. /ТАСС/. Вопросы регионального парламентского сотрудничества и современные вызовы в центре внимания открывшейся в понедельник в столице Камбоджи Пномпене 43-й Генеральной Ассамблеи (ГА) Межпарламентской ассамблеи АСЕАН (АИПА).

В повестке дня 43-й ГА АИПА обозначен широкий круг тем, как регионального, так и глобального масштабов. Среди них - экономические проблемы, восстановление экономик в период после пандемии коронавируса, а также вопросы обеспечения социального благополучия стран региона и международная безопасность.

Как отметил в своем выступлении председатель Национальной ассамблеи (парламента) Камбоджи Хенг Самрин, парламентская дипломатия играет жизненно важную роль в укреплении многоуровнего партнерства и межсекторального сотрудничества, обеспечивая устойчивость и инклюзивность сообщества АСЕАН. "АИПА будет и далее способствовать укреплению многосторонней системы, чтобы она стала более открытой, инклюзивной и основанной на правилах, что внесет вклад в создание устойчивой АСЕАН", - подчеркнул Хенг Самрин.

Спикер камбоджийского парламента обратил внимание, что регион, АСЕАН и мир сталкиваются с растущими внутренними проблемами и внешним давлением. "К ним относятся обострение геополитического соперничества, напряженность вокруг Тайваня и Корейского полуострова, морские споры, политический и гуманитарный кризис в Мьянме, которые серьезно затронули многие страны мира. Кроме того, конфликт на Украине добавил дополнительные сложности в вопросы глобальной энергетической и продовольственной безопасности", - отметил глава Нацассамблеи.

В работе 43-й ГА АИПА принимают участие парламентские делегации государств, входящих в Межпарламентскую ассамблею, а также стран-партнеров АСЕАН по диалогу, в том числе и РФ. Россия на форуме представлена делегацией Федерального собрания во главе с заместителем председателя Совета Федерации Константином Косачевым. В состав делегации также вошли первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Денисов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа и заместитель председателя Комитета Госдумы по молодежной политике Юлия Саранова.

Помимо участия в пленарных заседаниях 43-й ГА, что на полях форума российская делегация встретится с делегациями партнеров региона ЮВА, в частности Лаоса и Вьетнама.