21 ноября, 09:07

В Иракском Курдистане призвали ООН занять четкую позицию по ударам со стороны Ирана

Региональное правительство отметило, что "неоднократные нарушения Ираном суверенитета Ирака и Иракского Курдистана являются неоправданными и представляют собой вопиющее нарушение международных норм и добрососедских отношений"

КАИР, 21 ноября. /ТАСС/. Региональное правительство Иракского Курдистана в понедельник призвало ООН, центральные власти в Багдаде и международное сообщество занять четкую позицию в отношении обстрелов территории курдской автономии со стороны Ирана.

"Решительным образом осуждаем нападение, совершенное Исламской Республикой Иран прошлой ночью. Неоднократные нарушения Ираном суверенитета Ирака и Иракского Курдистана являются неоправданными и представляют собой вопиющее нарушение международных норм и добрососедских отношений. <...> Региональное правительство призывает своих друзей и партнеров в Багдаде, ООН и международное сообщество в целом занять четкую позицию в отношении продолжающейся иранской агрессии", - говорится в заявлении, распространенном иракским телеканалом Rudaw.

Ранее, в понедельник, агентство INA со ссылкой на источники сообщило, что Вооруженные силы Ирана нанесли очередной ракетный удар по Иракскому Курдистану. Целью атаки стали расположенные в провинциях Эрбиль и Сулеймания штаб-квартиры курдских партий, которые поддерживают антиправительственные выступления в Иране.

24 сентября Вооруженные силы Ирана начали наносить удары по базирующимся в Ираке курдским формированиям. Как указывало агентство IRNA, поводом к операции стали попытки этих сил дестабилизировать ситуацию в исламской республике. 8 октября командование сухопутными силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) заявило, что продолжит удары по базам сепаратистов в Иракском Курдистане, а также потребовало от Багдада "положить конец бесчинствам антииранских группировок".