21 ноября, 10:53

Апелляционный суд ЮАР постановил вернуть Джейкоба Зуму в тюрьму

Экс-президент страны находился в тюрьме немногим более месяца и еще почти месяц - в больнице

ПРЕТОРИЯ, 21 ноября. /ТАСС/. Верховный апелляционный суд ЮАР постановил в понедельник, что принятое в сентябре 2021 года решение об условно-досрочном освобождении бывшего президента страны Джейкоба Зумы по состоянию здоровья было незаконным и он должен вернуться в тюрьму для отбывания своего срока. Об этом сообщил местный новостной портал News24.

"Решение департамента исправительных учреждений (ДИУ) ЮАР о предоставлении Зуме условно-досрочного освобождения было незаконным, - указал судья апелляционного суда Тати Макгока. - Согласно действующему закону, Зума еще не закончил отбывать свое наказание".

Верховный апелляционный суд ЮАР принял нынешнее решение по иску Зумы, который оспаривал решение Высокого суда Претории, отметившего в минувшем декабре решение ДИУ об условно- досрочном освобождении по состоянию здоровья бывшего президента ЮАР. Пока еще неясно, какие дальнейшие действия могут предпринять адвокаты Зумы, чтобы не допустить его возвращения в тюрьму.

Конституционный суд (КС) ЮАР 29 июня 2021 года признал Зуму виновным в неуважении к суду и приговорил его к 15 месяцам лишения свободы, удовлетворив иск специальной комиссии под председательством заместителя верховного судьи страны Раймонда Зондо. Тот обвинил Зуму в отказе предстать перед комиссией для дачи показаний и в неуважении к КС, обязавшему его сделать это. Комиссия расследовала факты коррупции в высших эшелонах власти ЮАР во время президентства Зумы в 2009-2018 годах.

Бывший президент начал отбывать свой срок 8 июля минувшего года. Однако 6 августа он был переведен в одну из больниц Минобороны, где 15 августа был прооперирован. Адвокаты Зумы немедленно подали прошение о его условно-досрочном освобождении по состоянию здоровья. Специальная комиссия высказалась против, однако руководство ДИУ 5 сентября распорядилось освободить экс-президента. Таким образом, 79-летний Зума находился в тюрьме немногим более месяца и еще почти месяц - в больнице.

Бывший глава государства также является обвиняемым на процессе в Высшем суде провинции Квазулу-Наталь. Зума и французская военно-промышленная группа Thales обвиняются в коррупции, мошенничестве, рэкете и легализации незаконно заработанных средств при заключении в 90-х годах оборонного контракта.