21 ноября, 09:23,
обновлено 21 ноября, 10:58

В МАГАТЭ заявили о рекомендательном характере новой резолюции агентства по ЗАЭС

В МАГАТЭ заявили о рекомендательном характере новой резолюции агентства по ЗАЭС

Замгендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков обратил внимание, что такие резолюции существуют уже много лет

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Новая резолюция МАГАТЭ по Запорожской АЭС, которая призывает РФ "немедленно отказаться от своих необоснованных претензий на право собственности на эту станцию", была принята членами совета управляющих и носит рекомендательный характер. Об этом заявил в понедельник заместитель генерального директора агентства Михаил Чудаков в эфире телеканала "Россия-24".

"Это решение не генерального директора, не заместителей генерального директора. Это решение членов совета управляющих, из 34 членов 24 проголосовали за, две страны против - Россия и Китай, восемь воздержались. Подчеркну, что все рекомендации МАГАТЭ являются рекомендательными, включая резолюцию", - сказал он.

Совет управляющих состоит из 35 членов. Из них 24 проголосовали за, Россия и Китай - против, семь стран воздержались, а еще две не приняли участие в голосовании.

"Украиной, военными вопросами, кризисом на Украине занимается лично генеральный директор со своей командой, в которую я не вхожу, поэтому это вопрос политический, - продолжил Чудаков. - Как говорил наш посол при международных организациях на последнем совете управляющих, подчеркну, уже большой прогресс, так как больше воздержавшихся".

Замгендиректора МАГАТЭ обратил внимание, что такие резолюции существуют уже много лет. Он отметил, что атомные станции "не созданы для войны, не надо на их площадках вести военные действия".

Резолюция МАГАТЭ

Ранее МАГАТЭ приняло новую резолюцию по ЗАЭС, которая призывает РФ "немедленно отказаться от своих необоснованных претензий на право собственности на эту станцию". Россия и Китай проголосовали против резолюции, а Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Вьетнам, ЮАР, Кения и Намибия воздержались.

В сентябре Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с призывом к России вывести силы с территории ЗАЭС. Тогда резолюцию поддержали 26 стран, семь воздержались.

Запорожская АЭС является самой крупной в Европе. Россия взяла ее под контроль в конце февраля в ходе специальной военной операции. Сейчас все шесть блоков станции, которая регулярно подвергалась украинским обстрелам, переведены в режим холодной остановки. В сентябре после посещения станции миссией МАГАТЭ организация призвала создать вокруг ЗАЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий. В настоящее время продолжается обсуждение географических параметров зоны безопасности.