21 ноября, 09:35,
обновлено 21 ноября, 09:52
Эскалация в Косове

СМИ: Белград и Приштина не достигли соглашения на переговорах в Брюсселе

По данным газеты Blic, президент Сербии Александар Вучич выступит перед гражданами со специальным обращением вечером 21 ноября

БЕЛГРАД, 21 ноября. /ТАСС/. Переговоры президента Сербии Александара Вучича и премьера непризнанного Косова Альбина Курти, стартовавшие в понедельник утром в Брюсселе, закончились неудачей. Об этом сообщил сербской газете Blic источник, близкий к переговорам.

"Решение, которое было предложено отменяло Брюссельские соглашения, чего Сербия не может принять, - цитирует издание слова источника. - Судя по всему, нас ожидают тяжелые и неопределенные дни, особенно на севере Косова и Метохи".

По данным издания, президент Сербии выступит перед гражданами со специальным обращением вечером в понедельник.

Ранее, 14 ноября, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС заявил, что представители Белграда и Приштины начнут в понедельник в Брюсселе переговоры по диалогу между Сербией и непризнанным Косовом при посредничестве Евросоюза. По его словам, 29 ноября - это срок, до которого обязательно нужно достичь соглашения, чтобы избежать серьезного кризиса.

5 ноября сербы из Косова и Метохии вышли из всех институтов власти непризнанного Косова. Сербы пошли на такие меры после того, как власти Косова приняли решение штрафовать всех, кто не сменил сербские регистрационные знаки на косовские. До 21 апреля 2023 года штрафы будут составлять €150, после чего косовская полиция начнет конфискацию автомобилей с сербскими номерными знаками.

В соответствии с брюссельскими соглашениями о нормализации отношений между Белградом и Приштиной от 19 апреля 2013 года в Косове должно быть создано Сообщество сербских муниципалитетов (ССМ) - орган самоуправления сербов, живущих в непризнанной республике. Президент Сербии Александар Вучич неоднократно заявлял, что его страна выполнила свою часть Брюссельских соглашений, тогда как косовары лишь начали разрабатывать устав ССМ, а затем приостановили этот процесс.