21 ноября, 10:06,
обновлено 21 ноября, 10:43
Политический кризис в Венесуэле

Мексика анонсировала переговоры властей и оппозиции Венесуэлы через несколько недель

Глава МИД страны Марсело Эбрард уточнил, что точной даты пока нет

АНКАРА, 21 ноября. /ТАСС/. Правительство Венесуэлы и оппозиция, как ожидается, возобновят переговоры в Мехико через несколько недель, но точной даты пока нет. Об этом заявил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард в интервью агентству Anadolu, опубликованном в понедельник.

"Через несколько недель. <...> Пока мы в точности не знаем дату, когда это произойдет. Но, конечно, мы вскоре увидим круглый стол. Это хорошая новость", - сказал министр. По его словам, Мексика не собирается указывать сторонам, что и как делать на переговорах, но стремится предоставить им "нейтральное пространство" для диалога.

"Я думаю, в ближайшие недели они смогут достичь важных соглашений, чтобы понять, как снять санкции против венесуэльской экономики", - отметил глава МИД Мексики, добавив, что жители Венесуэлы "сильно страдают" из-за санкций.

Предыдущий раунд переговоров проходил более года назад. Агентство Associated Press ранее со ссылкой на источники передавало, что переговоры могут состояться в середине ноября. Собеседники агентства указали, что основными темами консультаций станут возможная программа гуманитарной помощи и условия проведения президентских выборов в 2024 году.

Политическая ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента за два дня до этого аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним тогда присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство членов Евросоюза. Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

В августе 2021 года правительство и оппозиция Венесуэлы начали в Мексике переговоры при посредничестве Норвегии. Позднее Мадуро заявил об отказе от дальнейшего диалога с оппозицией до тех пор, пока США не ответят за похищение гражданина Венесуэлы и Колумбии Алекса Сааба. Он был задержан в Кабо-Верде и экстрадирован в Соединенные Штаты, где обвиняется в отмывании бюджетных средств Венесуэлы через структуры в США. В мае этого года председатель Национальной ассамблеи (парламент) Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что встретился с представителем оппозиции Херардо Блайдом для обсуждения возможности возобновления переговоров.