21 ноября, 10:39

В МИД Казахстана сообщили о 100%-ной явке на выборы на нескольких зарубежных участках

Официальный представитель дипломатического ведомства Айбек Смадияров уточнил, что 11 казахстанцев с Украины, из-за невозможности принять участие в выборах по месту жительства, проголосовали в Польше

АСТАНА, 21 ноября. /ТАСС/. 100%-ная явка казахстанцев на выборы президента была зафиксирована на некоторых участках за рубежом, Россия занимает первое место по количеству проголосовавших. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД Айбек Смадияров на брифинге.

"В некоторых точках у нас была 100%-ная явка. <...> 100%-ная явка, потому что все люди, кто заявлялся, у них высокая гражданская ответственность: раз они заявили - они пришли. Вот, например, в Казани [зарегистрировались] 300 человек - 100%-ная явка и в Астрахани, сто человек", - сказал он.

По его словам, всего в России было общее число 2 тыс. 600 человек. "В целом цифры впечатляют", - подчеркнул Смадияров, говоря о явке на российских участках для голосования. "Больше всего граждан проголосовали в России - 2 тыс. 600 граждан. На втором месте по количеству избирателей была Турция - 1 тыс. 423 человека, и на третьем - Узбекистан, 591 человек", - добавил он.

Официальный представитель дипломатического ведомства уточнил, что 11 казахстанцев с Украины, из-за невозможности принять участие в выборах по месту жительства, проголосовали в Польше.

По его словам, также заметно увеличилось количество голосовавшей молодежи.

68 участков организованы в 53 странах, в том числе 5 в России - в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Казани и Омске. В общей сложности по стране было открыто более 10 тыс. участков. По данным МИД, более 7 тыс. граждан Казахстана, находящихся за рубежом, проголосовали в воскресенье на выборах президента республики.