21 ноября, 11:14

Politico: в США считают Польшу своим основным союзником в сфере обороны в Европе

Неназванный представитель армии США в Европе высокого ранга заявил газете, что Германия, хотя по-прежнему остается ключевым американским союзником в Европе, сейчас больше выступает как логистический центр

БРЮССЕЛЬ, 21 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают своим самым главным партнером в Европе в условиях конфликта на Украине Польшу, а не Германию. Об этом пишет в понедельник газета Politico со ссылкой на неназванного представителя армии США в Европе высокого ранга.

"Польша стала нашим самым важным партнером в континентальной Европе", - отметил собеседник издания, указав, что Польша сыграла решающую роль в поддержке Украины и укреплении НАТО в странах Балтии.

Источник добавил, что Германия, хотя по-прежнему остается ключевым американским союзником в Европе, сейчас больше выступает как логистический центр. Берлин, по словам собеседника газеты, ведет "бесконечные споры" о восстановлении собственных вооруженных сил, и, кроме того, у ФРГ нет "стратегической культуры".

Как пишет издание, Польша делает значительные инвестиции в свою оборону: Варшава планирует увеличить свои расходы на оборону с 2,4% ВВП до 5%. Германия в то же время сомневается, сможет ли она выполнить обязательства по финансированию обороны в 2% ВВП, что требуется в рамках договоренностей в НАТО.

По оценке газеты, у Польши больше танков и гаубиц, чем у Германии. Кроме того, Польша наращивает численность своих вооруженных сил. К 2035 году Варшава намерена увеличить армию с 150 тыс. человек до 300 тыс. человек, тогда как у Германии лишь 170 тыс. военных. Отмечается, что ФРГ "с трудом" привлекает на службу новобранцев.

"Поляки гораздо более положительно оценивают свои вооруженные силы, чем Германия, потому что им пришлось сражаться за свою свободу. В военных кругах никто не сомневается в качестве польской армии", - сказал газете бывший военный офицер Австрии Густав Грессель, сейчас занимающийся вопросами безопасности в Европейском совете по международным отношениям.