21 ноября, 11:40

Глава МВД Австрии выступил против расширения Шенгенской зоны

Герхард Карнер заявил, что ситуация на границе показывает, что "Шенген по сути не работает"

ВЕНА, 21 ноября. /ТАСС/. Министр внутренних дел Австрии Герхард Карнер сообщил о своей неготовности поддержать расширение зоны действия Шенгенского соглашения. Об этом сообщило в понедельник Австрийское радио и телевидение.

"Ситуация на границе, невыносимая для населения, показывает, что Шенген по сути не работает. Поэтому дальнейшее расширение [данной] системы не имеет смысла. От меня как министра внутренних дел, отвечающего за безопасность, однозначно нет", - подчеркнул Карнер, представляющий правящую Австрийскую народную партию.

Глава МВД Австрии сослался на возросший поток нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в Шенгенскую зону. Он также упомянул факт введения временного пограничного контроля между государствами Шенгена в качестве одного из аргументов в пользу неработоспособности соглашения в нынешнем виде. Карнер высказался "за общеевропейское решение" данных вопросов.

Карнер заявлял о "несвоевременности" расширения Шенгена 18 ноября. Позиция Вены по данному вопросу должна стать одной из основных тем намеченного на среду визита в Хорватию однопартийца главы МВД, федерального канцлера Австрии Карла Нехаммера.

Шенгенская зона включает в себя 27 европейских государств, у которых существует единая система пограничного контроля. Большинство из них также являются членами Евросоюза. К соглашению присоединились и Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, не входящие в состав ЕС. Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия пока не входят в состав данной зоны, но намерены присоединиться к ней. Для этого необходимо одобрение всех действующих членов Шенгена.

Еврокомиссия объявила 16 ноября о готовности Болгарии, Румынии и Хорватии присоединиться к Шенгенскому пространству и рекомендовала Совету ЕС утвердить это решение. Ожидается, что Совет рассмотрит данное решение 8 декабря.