21 ноября, 14:37,
обновлено 21 ноября, 15:42

В администрации Эрдогана обвинили западных союзников в попытке дестабилизации Турции

В администрации Эрдогана обвинили западных союзников в попытке дестабилизации Турции
Здание Президентского дворца в Анкаре

Глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун назвал фарсом доводы Запада о стратегическом характере его поддержки террористов

АНКАРА, 21 ноября. /ТАСС/. Западные союзники Анкары своей поддержкой террористов пытаются прямо и косвенно дестабилизировать Турцию. Об этом в понедельник заявил глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

"Наши западные союзники должны тщательно и обстоятельно подумать об оказываемой ими поддержке (имеется в виду поддержка курдских организаций, признанных Анкарой террористическими - прим. ТАСС). Они прямо или косвенно пытаются дестабилизировать ситуацию в нашей стране. И их поддержка приводит к гибели ни в чем не повинных турок", - написал он на странице в Twitter.

Он также подверг критике аргументы Запада о том, что поддержка одних террористических организаций для борьбы с другими имеет стратегические обоснования. "Их стратегические аргументы [для оказания такой поддержки] - это фарс. Таким образом не борются с терроризмом. Вы не можете бороться с террористами руками других террористов. Это вы можете делать только [силами] альянса стран, которые привержены борьбе с терроризмом", - отметил он.

При этом Алтун указал, что "с или без помощи союзников Турция продолжит преследовать террористов, куда бы они ни бежали и где бы ни прятались". "Мы не откажемся от этой борьбы. Западная материальная поддержка, такая как обучение и предоставление оружия, не заставит нас отвернуться от борьбы. Террористы не победят, мы обещаем", - написал он. Алтун призвал "подумать еще раз тех, кто уверял, что Рабочая партия Курдистана, Партия демократического союза и "Силы народной самообороны" (РПК, ПДС, СНС - запрещены в Турции - прим. ТАСС) не представляют угрозы" для Анкары. Эти организации, по его словам, "40 лет воюют с Турцией и продолжают быть прямой угрозой".

"Политика Запада в отношении Сирии провалилась. Эта страна продолжает создавать террористические угрозы для национальной безопасности [Турции] и для региона. Очевидна необходимость перемен, но наша борьба с [исходящим из Сирии] терроризмом будет продолжена, несмотря ни на что. Мы не пойдем на компромиссы", - указал Алтун. В Сирии действуют ПДС и ее военизированное крыло СНС.

В воскресенье подвергся обстрелу приграничный турецкий город Онджупынар, ранения получили три турецких силовика. Турецкие СМИ возлагают ответственность за обстрелы на РПК и СНС, которые могли таким образом ответить на проведенную в воскресенье новую воздушную операцию Турции в Сирии и Ираке под названием "Коготь-меч". Тогда были задействованы свыше 50 самолетов и 20 беспилотников. В понедельник не менее пяти ракет разорвались в турецком городе Каркамыш, снаряды упали на лицей и жилые дома. Погибли три человека, включая ребенка.