21 ноября, 17:45

Генсек ООН призывал все стороны к сдержанности в связи с операцией Турции

Антониу Гутерриш также призвал уважать международное право

ООН, 21 ноября. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в свете проведения Турцией воздушной операции на севере Ирака и Сирии призывает все стороны к сдержанности и прекращению эскалации. Об этом заявил на брифинге в понедельник заместитель представителя главы всемирной организации Фархан Хак.

"Мы призываем всех уважать международное право, в том числе международное гуманитарное право. Мы хотим, чтобы все атаки прекратились, и призываем все стороны к сдержанности", - сказал он.

Вооруженные силы Турции провели в ночь на 20 ноября воздушную операцию "Коготь-меч" на севере Ирака и Сирии, в результате которой было уничтожено 89 целей. По данным оборонного ведомства, удары наносились по местам базирования запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и формирований сирийских курдов.

3 ноября в Стамбуле был совершен теракт, в результате которого шесть человек погибли и свыше 80 получили ранения. По версии следствия, к теракту причастны РПК и курдские "Силы народной самообороны" в Сирии.