21 ноября, 17:55
Эскалация в Косове

Власти Косова обвинили Борреля в отказе от пути нормализации отношений Белграда и Приштины

Премьер непризнанного Косова Альбин Курти назвал неприемлемым предложение ЕС, заключающееся в приостановке решения о наложении штрафов и продолжении выдачи исключительно предупреждений за сербские автомобильные номера

БЕЛГРАД, 21 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр непризнанного Косова Альбин Курти заявил в понедельник, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отказался от пути нормализации отношений между Белградом и Приштиной.

"С сожалением должен сказать, что посредники, в данном случае Боррель, отказались от <…> предложения ЕС по нормализации отношений, - приводит слова Курти телеканал RTS. - Сегодня он отказался от предложения ЕС по нормализации отношений между Косово и Сербией".

При этом премьер непризнанного Косова подчеркнул, что предложение ЕС, заключающееся в приостановке решения о наложении штрафов и продолжении выдачи исключительно предупреждений за сербские автомобильные номера, неприемлемо.

Ранее правоохранительные органы непризнанного Косова подтвердили, что с 22 ноября будут штрафовать тех, кто не сменил сербские автомобильные регистрационные знаки. Как отмечали в ведомстве, "выдача предупреждений продолжается до 21 ноября", а с 22 ноября "всех владельцев транспортных средств, передвигающихся по территории Косова с такими незаконными номерными знаками, согласно официальному решению, полиция Косово начнет штрафовать в соответствии с действующим законодательством". Уточнялось, что к настоящему времени правоохранительные органы края выписали более 1,7 тыс. штрафов.

Президент Сербии Александар Вучич в понедельник заявил, что переговоры Белграда и Приштины, призванные найти решение по вопросу регистрационных автомобильных знаков на севере Косова и Метохии, не принесли никакого результата.

14 ноября Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС заявил, что представители Белграда и Приштины начнут в Брюсселе переговоры по диалогу между Сербией и непризнанным Косовом при посредничестве Евросоюза. По его словам, 29 ноября - это срок, до которого обязательно нужно достичь соглашения, чтобы избежать серьезного кризиса.

5 ноября сербы из Косова и Метохии вышли из всех институтов власти непризнанного Косова. Сербы пошли на такие меры после того, как власти Косова приняли решение штрафовать всех, кто не сменил сербские регистрационные знаки на косовские, начиная с 22 ноября этого года. До 21 апреля 2023 года штрафы будут составлять €150, после чего косовская полиция начнет конфискацию автомобилей с сербскими номерными знаками.