21 ноября, 18:59

Граждан Эстонии задержали по обвинению в кибермошенничестве

Из заявления Минюста США следует, что граждане Эстонии привлекли порядка $25 млн на создание банка, специализирующегося на криптовалютах

НЬЮ-ЙОРК, 21 ноября. /ТАСС/. Двое граждан Эстонии задержаны в Таллине в связи с обвинениями в кибермошенничестве и отмывании денег, предъявленными им в США. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на сайте Министерства юстиции США, выполняющего функции генеральной прокуратуры.

37-летние Сергей Потапенко и Иван Турогин, являющиеся гражданами Эстонии, были задержаны 20 ноября в связи с предполагаемой причастностью к преступной схеме, в рамках которой они якобы получили незаконным образом порядка $575 млн. По версии американских властей, Потапенко и Турогин в период с 2015 по 2019 год заключили с "сотнями тысяч" клиентов договоры на общую сумму около $550 млн, которые предполагали их участие в "крупной операции по майнингу криптовалют" с последующей выплатой дивидендов. Как указывается в документе, указанные средства клиентам выплачены не были.

Кроме того, как следует из заявления Минюста, граждане Эстонии привлекли порядка $25 млн на создание банка, специализирующегося на криптовалютах. Инициатива также не была реализована, средства клиентам возвращены не были.

Обвинения Потапенко и Турогину предъявлены в суде западного округа штата Вашингтон. Им инкриминируется участие в сговоре, электронное мошенничество и отмывание денег. В случае признания виновными каждому из обвиняемых грозит наказание в виде тюремного заключения сроком до 20 лет.