21 ноября, 21:02
Кризис в Сирии

Участники астанинского формата обсудят перспективы восстановления Сирии

Российскую делегацию возглавит спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев

АСТАНА, 22 ноября. /ТАСС/. Девятнадцатая международная встреча по Сирии в астанинском формате открывается во вторник в Астане. В течение двух рабочих дней участники переговоров рассмотрят наиболее чувствительные вопросы сирийского урегулирования, в том числе задачи финансирования проектов раннего восстановления социально-экономических объектов в стране. Не исключено, что встреча внесет определенную ясность и в вопрос перспективы перенесения заседаний сирийского Конституционного комитета из Женевы на другую площадку.

За день до переговоров в астанинском формате Казахстан провел внеочередные президентские выборы, завершившиеся победой действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева. Несмотря на оживленные внутриполитические события, республика подтвердила планы на полноценную двухдневную программу встречи по Сирии, которая завершится намеченным на 23 ноября пленарным заседанием, а также пресс-конференцией участников переговоров.

Астана встретит представительные делегации Сирии (от правительства и оппозиции) и стран-гарантов (Россия, Иран, Турция). Участие в мероприятии примут и наблюдатели из Иордании, Ирака, Ливана, а также представители ООН и Международного комитета Красного Креста. Российскую делегацию возглавит спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Если внутренняя повестка Казахстана не осложнила проработку нынешней встречи, то международный контекст может оказать заметное влияние на ее работу и, вероятно, задать тон дискуссиям, считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. "Встреча проходит в достаточно сложной международной ситуации. Есть и украинский кризис, и воздушная операция турецкой армии [в ночь на 20 ноября] по подавлению на севере Ирака и Сирии ряда курдских организаций, которые Анкара считает террористическими. Этот контекст, конечно, наложит свой отпечаток на эту встречу в астанинском формате", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом российская сторона накануне переговоров уже успела изложить свой подход к турецкой операции. Так, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил ТАСС, что Москва выступает за "переговорные решения" и поиск путей урегулирования на основе "взаимного признания суверенитета и территориальной целостности между Сирией и Турцией". Вероятно, соответствующий вопрос не оставят в Астане без внимания и другие участники встречи.

Операция Турции и вопросы безопасности

Как отметил в беседе с ТАСС генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, военная операция Турции "Коготь-меч" на севере Сирии рискует стать одной из центральных тем нынешнего раунда переговоров. "Задача состоит в том, чтобы формат этой операции и ее масштабы не подорвали бы стабильность как на севере Сирии, так и в стране в целом. Но помимо этого есть еще вопрос по трансграничному гуманитарному коридору в Сирии, резолюцию нужно будет продлевать в январе будущего года, возможно, что в астанинском формате этот вопрос обсудят", - подчеркнул аналитик.

Эксперты сходятся во мнении, что причиной трансграничной операции Анкары стал совершенный недавно теракт в центре Стамбула, в результате которого пострадали более 80 человек. Подозреваемая в теракте призналась в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), у которой в Сирии существует ответвление под названием "Силы народной самообороны". Не исключено, что в ближайшей перспективе турецкое руководство решится и на наземную операцию в арабской республике. Кроме того, теракт в Стамбуле дает повод Анкаре вновь вернуться к своему проекту 30-километровой зоны безопасности на сирийской территории вдоль турецкой границы.

Тем не менее аналитик Кортунов выразил убежденность, что все три страны-гаранта к настоящему раунду переговоров "ориентированы в целом на сохранение нынешней ситуации и стремятся не раскачивать лодку". "[Все они, включая Турцию, стремятся добиться] по возможности того, чтобы общая геополитическая нестабильность в мире не сильно повлияла на ситуацию в Сирии", - отметил он.

Работа Конституционного комитета

Еще одним чувствительным вопросом по-прежнему остается дальнейшая судьба Конституционного комитета Сирии. В настоящее время заседания его редакционной комиссии приостановлены, в том числе из-за того, что Женева утратила свой нейтральный статус из-за присоединения к антироссийским и антисирийским санкциям. Среди возможных альтернатив для проведения заседаний комитета спецпредставитель президента Лаврентьев назвал столицы ОАЭ, Омана и Бахрейна - Абу-Даби, Маскат и Манаму.

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен, который также примет участие в предстоящей встрече, в свою очередь считает, что, несмотря на приостановку работы механизма, у него остаются "хорошие перспективы". В то же время визит Педерсена в Астану на деле указывает, что "один из очень немногих работающих сейчас форматов по сирийскому урегулированию" - именно астанинский, отметил аналитик Кортунов. "Это в каком-то смысле признание важности астанинского формата, - подчеркнул специалист. - Не ожидаю каких-то переломов ситуации, пока говорить об этом рано, но такое участие [Педерсена] надо приветствовать".

Гуманитарная ситуация и механизм помощи

Тщательного обсуждения требуют также вопросы продолжения работы механизма трансграничной помощи в Сирии, срок продления которого истекает 10 января 2023 года. Москва по-прежнему убеждена в необходимости его замены поставками через линии соприкосновения. Как отметила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия рассматривает данный механизм помощи как временную меру и убеждена в том, что он должен быть в конечном счете свернут, а содействие сирийцам приведено в соответствие с ситуацией на земле и с нормами международного гуманитарного права.

Серьезное влияние на гуманитарную обстановку в стране продолжают оказывать и санкции Запада. Так, президент России Владимир Путин по итогам саммита астанинской "тройки", который состоялся 19 июля в Тегеране впервые за три года, отметил, что западные санкции в отношении Сирии приводят к плачевным результатам для народа республики и призвал не политизировать гуманитарную помощь этой стране.

Беженцы и терроризм

Сложной остается и ситуация, связанная с сирийскими беженцами. В частности, на тяжелую гуманитарную ситуацию в лагере беженцев Эр-Рукбан, расположенном на территории оккупированной США зоны Эт-Танф, обращали внимание в Министерстве обороны России. В лагере в качестве живого щита боевиками незаконного вооруженного формирования "Магавир ас-Саура", подконтрольного США, удерживаются более двух тысяч сирийских беженцев. При этом возглавляемая США международная антитеррористическая коалиция не допустила российскую экспертную группу в лагерь для оценки гуманитарной обстановки.

Гуманитарный аспект постконфликтного восстановления Сирии осложняется и сохраняющейся проблемой терроризма. Сирийские власти продолжают борьбу с террористическими формированиями в Идлибе и на юге, в провинции Дераа. С конца октября спецподразделения правительственных сил проводят контртеррористическую операцию в районе Тарик-эс-Сад в административном центре южной провинции. Искоренение террористической угрозы остается одним из приоритетов Дамаска, и эту проблему, как ожидается, основательно обсудят участники встречи в Астане. "Эта встреча не будет такой кардинальной, решающей все проблемы, но это одна из тех встреч, которые действительно должны проходить для обсуждения основных вопросов", - резюмировал эксперт Долгов.