22 ноября, 04:59,
обновлено 22 ноября, 05:38

Глава Пентагона заявил о важности диалога для уменьшения рисков в отношениях с КНР

Ллойд Остин отметил, что Вашингтон привержен политике "одного Китая" в ситуации с Тайванем

ВАШИНГТОН, 22 ноября. /ТАСС/. Глава Минобороны США Ллойд Остин на встрече с министром обороны КНР Вэй Фэнхэ в Камбодже заявил о важности поддержания диалога между двумя странами для уменьшения рисков в отношениях, а также о необходимости улучшения "кризисной" коммуникации.  Об этом во вторник сообщил пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер.

"Министр Остин и генерал Вэй обсудили отношения между США и КНР в области обороны, а также вопросы региональной и глобальной безопасности. Министр Остин подчеркнул необходимость ответственного подхода к конкуренции и поддержанию открытых линий связи. Министр также обсудил важность предметного диалога по вопросам снижения стратегического риска, улучшения кризисных коммуникаций и повышения оперативной безопасности", - говорится в заявлении министерства.

Глава Пентагона выразил своему китайскому коллеге беспокойство из-за "все более опасных действий" самолетов КНР в Индо-Тихоокеанском регионе, что увеличивает "риск несчастного случая".

Кроме того, Остин затронул конфликт на Украине и подчеркнул, что США и Китай выступают против применения ядерного оружия или угроз его применения. Глава американского Минобороны также упомянул ракетные пуски КНДР и призвал Китай в этой связи "полностью выполнять резолюции Совета Безопасности ООН в отношении незаконных оружейных программ КНДР".

Отдельно Ллойд Остин подчеркнул, что США остаются привержены политике "одного Китая" в ситуации вокруг Тайваня и выступают за стабильность в Тайваньском проливе и против "односторонних изменений статус-кво".

Встреча глав оборонных ведомств США и Китая проходила во вторник в Сиемреапе в кулуарах 9-го Совещания министров обороны АСЕАН (СМОА). Агентство Bloomberg ранее отмечало, что последняя встреча министров проходила в июне, но затем, после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань в августе, диалог между странами оказался приостановлен.