22 ноября, 09:48

СМИ: экоактивисты сорвали пресс-конференцию главы Палаты экономики Австрии

Протестующие, в частности, обвинили организацию в "лоббировании использования ископаемых видов топлива" и "соучастии в усилении зависимости Австрии от российских нефти и газа"

ВЕНА, 22 ноября. /ТАСС/. Группа экологических активистов сорвала проведение пресс-конференции главы Палаты экономики Австрии Харальда Марера, посвященной вопросам использования возобновляемых источников энергии. Об этом во вторник сообщил австрийский телеканал PULS 24.

Активисты ворвались в пресс-центр и помешали выступлению Марера, выкрикивая лозунги и демонстрируя собравшимся журналистам транспарант с лозунгом "Палата экономики Австрии и Марер несут ответственность за социальный холод и уничтожение климата". Протестующие также обвинили организацию в "лоббировании использования ископаемых видов топлива" и "соучастии в усилении зависимости Австрии от российских нефти и газа".

Ранее активисты природоохранного движения Letzte Generation ("Последнее поколение") отметились рядом других резонансных акций на территории Австрии. Члены движения в знак протеста облили нефтью картину "Смерть и жизнь" (Tod und Leben) австрийского художника Густава Климта (1862-1918), выставленную в Музее Леопольда в Вене. Экоактивисты также приклеили себя к подиуму со скелетом динозавра в венском Музее естествознания и временно перекрывали уличное движение в городах Грац и Линц. Они требуют от правительства республики отказаться от ископаемых источников энергии и ввести ограничение скорости в 100 км/ч на автобанах страны.