22 ноября, 12:56

Головченко заявил, что Минск и Тегеран готовят дорожную карту сотрудничества до 2026 года

Премьер Белоруссии отметил, что проект документа имеет "системную и конкретную форму, там содержится конкретный алгоритм действий по развитию торговли, инвестиционным проектам, активизации контактов между ведомствами стран на всех уровнях"

МИНСК, 22 ноября. /ТАСС/. Белоруссия и Иран подпишут дорожную карту сотрудничества, рассчитанную на период до 2026 года, в настоящее время стороны согласовывают проект документа. Об этом заявил во вторник в Тегеране белорусский премьер-министр Роман Головченко на переговорах в расширенном составе с первым вице-президентом исламской республики Мохаммадом Мохбером.

"Одна из основных задач визита нашей делегации - это достичь согласия по проекту дорожной карты нашего сотрудничества. Такая задача поставлена президентами наших стран на встрече [в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в сентябре 2022 года] в Самарканде. Наши лидеры достигли договоренности утвердить этот документ на уровне президентов после согласования премьер-министром Беларуси и первым вице-президентом Ирана", - отметил Головченко, видеофрагмент высказываний которого распространила его пресс-служба.

По словам главы белорусского правительства, находящегося в Иране с официальным визитом, сейчас проект документа имеет "системную и конкретную форму, там содержится конкретный алгоритм действий по развитию торговли, инвестиционным проектам, активизации контактов между ведомствами стран на всех уровнях". "Мы могли бы согласовать сегодня подходы, заложенные в проект дорожной карты всестороннего сотрудничества между Беларусью и Ираном на 2023-2026 годы", - сказал он.